分享到:

国常会部署推进网络提速降费:中小企宽带平均资费再降10%

2021-04-08 20:33 来源: 澎湃新闻
【字体: 打印

国务院常务会议最新部署四项针对网络提速降费的政策,包括引导基础电信企业将中小企业宽带和专线平均资费再降低10%,坚决整治商务楼宇宽带垄断接入、强行加价等行为。

4月7日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署持续推进网络提速降费,更多惠企利民。

会议指出,按照党中央、国务院部署,近年来网络提速降费工作取得显著成效,固定宽带和移动网络速率大幅提高,资费大幅下降,为提升群众生活品质、降低企业成本发挥了支撑作用,促进了就业创业、数字经济发展和新动能成长。要落实《政府工作报告》要求,进一步推动网络提速降费,提升网络和服务质量。

一是大力推进5G和千兆光网建设应用。开展千兆光网升级和入户改造,推动城市基本具备固定和移动“千兆到户”能力,今年实现千兆光网覆盖家庭超过2亿户。推动宽带网络实现行政村普遍覆盖,并向生产作业区、交通要道沿线等重点区域延伸。

二是引导基础电信企业将中小企业宽带和专线平均资费再降低10%,对老年人、残疾人等特殊群体实行资费优惠。

三是坚决整治商务楼宇宽带垄断接入、强行加价等行为,确保终端用户享受到提速降费的实惠。适当降低宽带接入网业务准入门槛,支持民营企业等参与,以市场公平竞争促进资费下降。

四是强化电信基础设施共建共享,提高网络资源使用效率。推进互联网骨干网间带宽扩容,改善跨网通信质量。

以千兆光网和5G为代表的“双千兆”网络,能向单个用户提供固定和移动网络千兆接入能力,具有超大带宽、超低时延、先进可靠等特征,二者互补互促,是新型基础设施的重要组成和承载底座。在大力推进5G和千兆光网建设应用方面,工信部在3月25日印发《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》的通知,提出用三年时间,基本建成全面覆盖城市地区和有条件乡镇的“双千兆”网络基础设施,实现固定和移动网络普遍具备“千兆到户”能力。

具体来看,一是到2021年底,千兆光纤网络具备覆盖2亿户家庭的能力,万兆无源光网络(10G-PON)及以上端口规模超过500万个,千兆宽带用户突破1000万户。5G网络基本实现县级以上区域、部分重点乡镇覆盖, 新增5G基站超过60万个。建成20个以上千兆城市。

二是到2023年底,千兆光纤网络具备覆盖4亿户家庭的能力,10G-PON及以上端口规模超过1000万个,千兆宽带用户突破3000万户。5G网络基本实现乡镇级以上区域和重点行政村覆盖。实现“双百”目标:建成100个千兆城市,打造100个千兆行业虚拟专网标杆工程。

此前,2021年政府工作报告明确提出:“用改革办法推动降低企业生产经营成本。中小企业宽带和专线平均资费再降10%。”中国移动、中国电信、中国联通纷纷表态成立中小企业提速降费专项工作组,面向全国31省份进行全面部署。

中小企业享受宽带资费下降红利面临“肠梗阻”,问题很可能来自部分商务楼宇、工业园区宽带被物业、代理商“卡脖子”问题。

2020年7月,工信部曾发文要求进一步加强商务楼宇宽带垄断专项整治工作,11月,工信部等五部门印发《关于开展商务楼宇宽带接入市场联合整治行动的通告》,希望打破商务楼宇宽带网络业务垄断格局,为用户享受提速降费政策红利打通“最后一公里”。其中提及,电信运营企业及其业务代理,商务楼宇产权人及其委托的管理人、物业服务企业不得签订任何形式排他性质的宽带接入协议或约定,不得强制商务楼宇承租人接受指定服务并收费,不得阻止电信运营企业根据用户需求进入商务楼宇提供公共电信服务,不得约束限制电信运营企业公平接入和使用商务楼宇内通信配套设施。(记者 吴雨欣)

 

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部