分享到:

总理再提网络提速降费!坚决整治商务楼宇宽带垄断、强行加价

2021-04-08 20:42 来源: 南方都市报
【字体: 打印

据中国政府网消息,国务院总理李克强4月7日主持召开,部署持续推进网络提速降费,更多惠企利民。

今年政府工作报告指出,中小企业宽带和专线平均资费再降10%。会议明确,落实政府工作报告要求,进一步推动网络提速降费,提升网络和服务质量。坚决整治商务楼宇宽带垄断接入、强行加价等行为,确保终端用户享受到提速降费的实惠。

据南都记者了解,自2015年李克强首次提出提速降费以来,国务院常务会多次部署推进这项工作,“网络提速降费”连续五年写入政府工作报告。

资费再降10%,坚决整治商务楼宇宽带垄断行为

4月7日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议。会议要求落实政府工作报告要求,进一步推动网络提速降费,提升网络和服务质量。

2021年政府工作报告明确提出,用改革办法推动降低企业生产经营成本,要求“中小企业宽带和专线平均资费再降10%”。

如何落实?会议指出,要大力推进5G和千兆光网建设应用。开展千兆光网升级和入户改造,推动城市基本具备固定和移动“千兆到户”能力,今年实现千兆光网覆盖家庭超过2亿户。推动宽带网络实现行政村普遍覆盖,并向生产作业区、交通要道沿线等重点区域延伸。

3月25日,工信部印发的《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》明确提出用三年时间,基本建成全面覆盖城市地区和有条件乡镇的“双千兆”网络基础设施,实现固定和移动网络普遍具备“千兆到户”能力。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、教授盘和林告诉南都记者,推进5G和千兆光网主要目的是推进通信网络网速提升,为发展更多互联网新业态提供基础设施层面的支持。提升用户网速体验,促进新业态,新应用的产生。

此外,会议还提出要引导基础电信企业将中小企业宽带和专线平均资费再降低10%,对老年人、残疾人等特殊群体实行资费优惠。近年来老年“数字鸿沟”问题引发关注。在盘和林看来,将资费作为一项福利惠及老年人群体,可鼓励老年人更多接触通信设备,适应现代生活。

南都记者注意到,工信部曾在2月10日发布《关于切实解决老年人运用智能技术困难便利老年人使用智能化产品和服务的通知》,其中提到要持续提升老年人聚居的农村及偏远地区宽带网络覆盖水平;各基础电信企业要结合实际情况,推出适合老年人特点的专属优惠资费方案,精准定向惠及广大老年人。

针对屡见报端的商务楼宇宽带垄断介入、强行加价等行为,会议重申将坚决整治,确保终端用户享受到提速降费的实惠。

去年7月,新华社报道有市民想在写字楼里安装宽带,却被物业告知只能选择企业专线,10兆宽带每年就要1万多。而在正规营业厅办理家庭宽带,300兆带宽网络每年只需1000多元。

南都记者调查发现,通信运营商想在小区、商务楼宇铺设宽带线路,经常碰到物业和代理商“卡脖子”问题,遭索要“入场费”、收取押金等,这在一定程度上导致垄断经营的局面。

针对这一问题,工信部去年曾表态将部署进一步专项整治工作,以打通中小企业享受提速降费政策红利瓶颈为目标,持续保持高压政治态势,依法严查严处。

此次会议进一步要求,适当降低宽带接入网业务准入门槛,支持民营企业等参与,以市场公平竞争促进资费下降。同时要强化电信基础设施共建共享,提高网络资源使用效率。推进互联网骨干网间带宽扩容,改善跨网通信质量。

“提速降费”实施六年,三大运营商累计让利数千亿

据南都记者了解,“网络提速降费”至今已施行六年多。早在2015年,李克强就表达了对这一问题的关切。那年4月召开的一季度经济形势座谈会上,他称“流量费太高了”。随之当年5月的国务院常务会议明确加快高速宽带网络建设,促进提速降费,并提出了“流量不清零、可转赠”等五大举措。

此后李克强在多个场合反复提及该话题。2018年4月召开的一次国务院常务会议上,李克强说,“提速降费不仅可以直接让利百姓,更可以加快促进我国经济的转型升级,可以说是‘一手托两家’。”

梳理这些年的政府工作报告,南都记者发现“网络提速降费”连续五年写入其中。

2017年,政府工作报告中首次提到“中小企业降网费”,要求在年内全部取消手机国内长途和漫游费;2018年政府工作报告再次敦促提速降费,要求年内取消流量“漫游”费,且移动网络流量资费年内降低至少30%、明显降低宽带费用。

2019年政府工作报告明确,在全国实行“携号转网”,规范套餐设置,使降费实实在在,消费者明明白白。去年则再提推动降低企业生产经营成本,实现宽带和专线平均资费降低15%。

为落实政府工作报告要求,近年来三大运营商在“网络提速降费”等方面,相继推出了一系列举措,六年间累计让利数千亿元。

2020年10月,中国移动总经理董昕在公开场合表示,近年来降费举措累计惠及50亿人次,向全社会让利超2000亿元。2019年移动数据流量、中小企业宽带、专线资费分别下降47%、37%和23%。

2020年12月21日,中国联通召开2021年工作会议时提及,将认真落实提速降费等要求。截至2020年10月底,中国联通企业宽带年度降幅为20.9%,互联网专线年度降幅为16.7%。

今年3月,中国电信表示已成立提速降费专项工作小组,面向全国31省进行全面部署,通过精准提速降费,各类惠商惠企政策,助力中小企业数字化产业升级。

其中包括向中小企业群体给予宽带、专线业务提速降费优惠政策,还充分发挥云网融合技术优势,提供云网能力为主的各类信息化惠企服务,包括为满足企业移动办公需求。

7日召开的国务院常务会议肯定了近些年网络提速降费工作取得的成效,称固定宽带和移动网络速率大幅提高,资费大幅下降。这为提升群众生活品质、降低企业成本发挥了支撑作用,促进了就业创业、数字经济发展和新动能成长。(记者 李玲 黄莉玲)

 

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部