分享到:

我国将破解小型水库“散养”安全难题

2021-04-22 22:02 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京4月22日电(记者 王立彬)“十四五”期间,我国将通过区域集中管护、政府购买服务、“以大带小”等模式,破解“散养”小型水库安全难题。

水利部副部长魏山忠22日在国务院政策例行吹风会上说,我国现有水库9.8万多座,大中型水库4700多座、小型水库9.4万座,80%以上修建于上世纪50至70年代。近年来,中央资金安排1553亿元,对2800多座大中型水库和6.9万座小型水库进行了除险加固,工程安全状况不断改善。但我国水库安全运行风险依然比较突出,尚有3.1万多座水库没有在规定期限开展安全鉴定;部分水库受超标准洪水等自然灾害影响,不同程度损毁;受财力所限,已开展的部分水库除险加固标准较低;部分水库管护力量薄弱,日常维修养护不到位,积病成险。按党中央、国务院要求,国家将在“十四五”时期解决防汛中的薄弱环节,对现有病险水库全面完成除险加固,对新出现的病险水库及时除险加固。

水利部运行管理司司长阮利民说,我国95%的水库为小型水库,量大面广,工程产权为县级政府或乡镇村组所有,由于基层力量薄弱,工程管护能力和水平不足,难以实现小型水库统一规范管护。近年来各地积极探索实践,小型水库管理体制改革不断深化,因地制宜实行了多种管护模式。一是区域集中管护,以县域或乡镇为片区,整合已有的事业单位或国有企业组建小型水库管理机构,对片区内小型水库实行统一管护;二是政府购买服务,由政府直接提供小型水库管护转而向社会力量购买管护服务;三是“以大带小”,按照就近原则,将小型水库委托给大中型水利工程管理单位实施管护,充分利用专业优势。这三种管护模式是“散养”小型水库实现专业化、规范化管护的有效途径。水利部将督促指导各地不断深化改革,细化实化改革措施和年度任务,2021年底前完成至少30%,2022年底前全面推开,2025年前建立小型水库常态化管护机制。


【我要纠错】 责任编辑:于珊
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部