分享到:

让农民种粮有钱赚!国务院:扩大三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点范围

2021-05-07 10:32 来源: 每日经济新闻
【字体: 打印

◎国务院常务会议要求,要毫不松懈抓好粮食稳产丰产。稳定和完善稻谷小麦最低收购价、玉米大豆生产者补贴等政策,扩大三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点范围,让农民种粮有钱赚。

◎要做好粮食收购、储备和市场调节,保障供应和价格稳定。改善粮食仓储物流设施,优化粮食储备规模结构。发挥市场机制作用,丰富供应渠道,做到供应充裕、品种多样,保持粮食市场平稳运行。

5月6日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步促进粮食生产稳定发展,切实提高粮食安全保障能力。

会议指出,保障粮食安全事关国家安全和发展大局,是推进农业农村现代化的首要任务。按照党中央、国务院部署,近年来各地各有关部门全力抓好农业生产,粮食连年丰收,重要农产品供给充裕,做到了谷物基本自给、口粮绝对安全,为促进经济社会稳定发展、有效应对新冠肺炎疫情冲击等提供了坚实支撑。

今年粮食丰收基础较好,冬小麦面积实现近4年来首次增加,长势好于上年和常年,夏粮可望再获丰收。春耕春播进展顺利,早稻面积保持稳定。全年粮食意向种植面积进一步扩大,其中玉米面积比上年增加。

扩大保险试点范围 让农民种粮有钱赚

《每日经济新闻》记者注意到,《2021年全球粮食危机报告》显示,2020年,55个国家和地区的至少1.55亿人陷入危机级别或更为严重的重度粮食不安全状况,比上一年增加约2000万人,其中布基纳法索、南苏丹和也门约有13.3万人面临最严重的灾难级别粮食不安全状况。

粮食安全问题始终是治国理政的头等大事。政府工作报告明确提出,今年我国粮食产量要保持在1.3万亿斤以上。

为进一步促进粮食生产稳定发展,切实提高粮食安全保障能力,本次国务院常务会议要求,要毫不松懈抓好粮食稳产丰产。稳定和完善稻谷小麦最低收购价、玉米大豆生产者补贴等政策,扩大三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点范围,让农民种粮有钱赚。

中央预算内投资、省级统筹的土地出让收益使用等对产粮大县给予倾斜。严格落实地方粮食安全主体责任,督促加强田间管理和夏收夏种,强化技术服务,保障农资供应,突出抓好农业重大病虫害防治。统筹做好防汛抗旱工作。

今年的中央一号文件明确提出,要扩大稻谷、小麦、玉米三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点范围,支持有条件的省份降低产粮大县三大粮食作物农业保险保费县级补贴比例。

中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥对《每日经济新闻》记者表示,扩大三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点范围包括两个方面:一个是完全成本保险,另一个是收入保险。

“过去的农业保险主要还是自然灾害保险,政府给一部分保费补贴,农民来交一部分,市场化运作的保险公司给参加保险的农民发放保险金。”李国祥介绍,过去很多农民参加保险积极性并不是很高,主要是由于赔付标准偏低,赔付程序也比较繁琐。

李国祥表示,与过去相比,三大粮食作物完全成本保险和收入保险最大的差别是,它是综合性保险,不仅仅是抵御自然灾害风险,还包括价格波动风险,如果出现粮食收成低于成本的情况,完全成本保险可以保证农民不会亏本,而收入保险可以保证农民不仅不会亏本,还能有一定的收益,赔付标准比较高。这两个保险已经试点好几年了,今年扩大范围对农民是一大利好。

本次会议还提到,要做好粮食收购、储备和市场调节,保障供应和价格稳定。改善粮食仓储物流设施,优化粮食储备规模结构。发挥市场机制作用,丰富供应渠道,做到供应充裕、品种多样,保持粮食市场平稳运行。

提高稻麦品质和大豆油脂含量

国务院常务会议还要求,要加强耕地保护和质量建设。实施新一轮高标准农田建设规划,今年建设1亿亩旱涝保收、高产稳产高标准农田。强化耕地用途管制,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”,严守18亿亩耕地红线。

耕地是粮食生产的命根子,是国家粮食安全和百姓“米袋子”的基础。今年中央一号文件提出,2021年建设1亿亩旱涝保收、高产稳产高标准农田。高标准农田要求田成方、渠相连、旱能灌、涝能排。按照规划,到2022年全国要建成10亿亩高标准农田,以此稳定保障1万亿斤以上的粮食产能。

农业农村部农田建设管理司二级巡视员吴洪伟日前表示,截至去年底,全国已建成8亿亩高标准农田,占全国耕地面积近40%。

本次国务院常务会议强调,要强化农业生产科技支撑,立足国情,围绕人民群众需求,以科学务实精神着力攻关补短板。提高稻谷、小麦品质和大豆油脂含量,培育优质蔬菜品种,提高重要农产品单产和市场适应度,提升奶牛出奶量和肉牛品质。

要完善机制,充分调动市场力量,推动科研机构、高校与企业、农户等协同创新。建立健全商业化育种体系,培育壮大种业企业,支持研制推广实用高效农机装备。以科技创新推动农业提质增效。

李国祥表示,提高稻谷、小麦品质和大豆油脂含量,培育优质蔬菜品种,提高重要农产品单产和市场适应度等,主要是要从育种上下功夫。

记者注意到,今年的政府工作报告也明确提出,要提高粮食和重要农产品供给保障能力。保障粮食安全的要害是种子和耕地。要加强种质资源保护利用和优良品种选育推广,开展农业关键核心技术攻关。(记者 张蕊)

 

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部