分享到:

有力有效,今年财政直达资金实际支出已超万亿元

2021-05-22 08:03 来源: 光明日报
【字体: 打印

在5月21日国新办举行的国务院政策例行吹风会上,财政部副部长许宏才介绍,今年我国常态化财政资金直达机制执行情况良好,重点支出得到有效保障,资金规模由去年的1.7万亿元增加到2.8万亿元,重点聚焦基层“三保”和惠企利民,有力促进了地方经济社会持续健康发展。

实施财政资金直达机制是创新宏观调控的重大举措,去年,中央财政下达直达资金1.7万亿元,为稳住经济基本盘提供了重要支撑。今年,常态化的财政资金直达机制与去年相比有哪些“变”与“不变”?

许宏才指出,“不变”的方面主要是继续保持现行财政体制、资金管理权限和保障主体责任基本稳定,坚持“中央切块、省级细化、备案同意、快速直达”的流程不变。

“变”主要体现为以下几个方面:一是资金范围由新增资金调整为存量资金。二是资金分配由全部安排给市县调整为兼顾省级统筹的需要。三是省级细化的时间由去年的一周时间延长到30天左右。四是工作机制以财政部门为主过渡到注重发挥各方作用。五是监控系统由数据追踪扩展到全程管理。

目前,中央财政直达资金已下达2.579万亿元,下达比例达92.1%,前四个月直达资金执行情况良好,预算支出重点向基层倾斜。财政部国库支付中心主任刘金云透露,省级财政已分配下达2.362万亿元,达到中央财政下达的91.6%。预算指标下达后,实际支出超1万亿元。

从支出成效看,初步匡算,在就业补助和普惠金融支持创业等方面,资金支出超110亿元,用于养老等基本民生方面的支出超过7400亿元。在支持保市场主体方面,据不完全统计,相关惠企资金累计支出超过1500亿元,惠及各类市场主体达28万家。在支持保基层运转方面,县级基本财力保障机制奖补资金支出超1800亿元。在支持重点领域项目建设方面,各地用直达资金安排的1亿元以上的项目超过2400个,总规模超过1.1万亿元。

如此大额的资金要精准直达基层,离不开强有力的监管机制。

财政部预算司司长李敬辉介绍,财政部把直达资金监管体系建设与直达资金分配、下达、使用等工作同步研究部署落实,建立起科学、严密的直达资金监管体系。

审计署财政审计司司长魏强表示,审计机关将对中央直达资金分配下达、资金拨付、管理使用等情况开展审计,重点关注直达资金分配下达快不快、投向准不准等,注重揭露查处虚报冒领、截留挪用、违规将资金用于形象工程、楼堂馆所建设等典型问题,通过揭示和反映问题督促整改,促进完善常态化的财政资金直达机制,促进直达资金及时分配下达、规范安全使用、提高资金效益,更好发挥惠企利民实效。(记者 陈晨)

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部