分享到:

国务院常务会部署进一步支持小微企业个体工商户纾困和发展

2021-05-27 18:11 来源: 澎湃新闻
【字体: 打印

国务院总理李克强5月26日主持召开国务院常务会议,部署进一步支持小微企业、个体工商户纾困和发展,确定加强农村义务教育薄弱环节的措施。

量大面广的小微企业和个体工商户是我国经济韧性、就业韧性的重要支撑。近些年,通过持续推进“放管服”改革,特别是去年实施一系列普惠性纾困政策,有力促进了小微企业和个体工商户发展。

数据显示,截至4月末,全国小微企业总数超过4400万户、个体工商户超过9500万户,成为我国就业主力军。以浙江为例,浙江近些年持续不断推动“放管服”改革,营商环境满意度在全国名列前茅,市场主体数量大幅跃升,是2012年底的2.4倍。

但当前国内外环境复杂严峻,小微企业、个体工商户生产经营仍面临困难。李克强5月24日在浙江宁波考察期间,一家家电企业负责人直言,原材料价格上涨,确实给生产经营带来很大压力。

因此,会议指出,要继续有针对性加强支持。一是进一步落实“六稳”“六保”政策,保持必要支持力度。落实落细减税降费措施。加大支持小微企业、个体工商户等的普惠金融力度,引导扩大信用贷款、首贷、中长期贷款、无还本续贷业务规模,推广随借随还贷款。研究将商业汇票承兑期限由1年缩短至6个月,减轻企业占款压力。

二是多措并举帮助小微企业、个体工商户应对上游原材料涨价影响。支持大型企业搭建重点行业产业链供需对接平台,用市场化办法引导供应链上下游稳定原材料供应和产销配套协作,做好保供稳价。打击囤积居奇、哄抬价格等行为。支持各地按规定对小微企业、个体工商户给予稳岗就业补贴。督促引导平台降低过高收费、抽成及新商户佣金和推介费比例。

对于大宗商品的保供稳价,上周的国务院常务会议同样指出,要加强期现货市场联动监管,适时采取有针对性措施,排查异常交易和恶意炒作行为。依法严厉查处达成实施垄断协议、散播虚假信息、哄抬价格特别是囤积居奇等行为并公开曝光。

此外,会议指出,三是加强公正监管。严格落实公平竞争审查制度,对各类市场主体一视同仁,清理废除歧视、妨碍各类市场主体参与市场经济活动的政策和法规。深入推进反垄断、反不正当竞争执法,依法查处具有优势地位的企业为抢占市场份额恶意补贴、低价倾销等行为。整治各种乱收费乱罚款。同时,做好基本保障兜底,推动个体工商户及灵活就业人员参加社保,放开在就业地参保的户籍限制,探索将灵活就业人员纳入工伤保险范围。

而李克强5月24日下午考察中国宁波人才市场时,现场问得最多的也是灵活就业。李克强说,灵活就业是群众增加收入的重要渠道。我国灵活就业人员已达2亿多人,他们对经济社会发展特别是服务业发挥了重要作用。宁波对灵活就业人员的支持政策值得好好总结,要尽可能让更多灵活就业人员得到保险保障。这样做,灵活就业的舞台就会更大,就业空间就会更广,城市的竞争力就会更强,经济社会发展就会更有活力。(记者 张静)

 

【我要纠错】 责任编辑:石璐言
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部