分享到:

司法部:公证办理“难繁慢”年底前将明显改观

2021-05-28 07:24 来源: 光明日报
【字体: 打印

5月27日,在国务院例行政策吹风会上,司法部副部长熊选国指出,公证在降低社会交易成本、节约司法资源、化解社会矛盾、改进基层治理等方面发挥着重要作用。这些年,公证机构办理了大量涉及赠与、继承、合同履行、融资担保等民商事活动以及环境保护、知识产权、国际贸易等方面的公证事项,公证书发往180多个国家和地区使用。

目前,全国共有公证机构2900多家、公证员1.3万人,每年办理的公证案件1300多万件。熊选国透露,司法部会同有关部门起草了《关于优化公证服务更好利企便民的意见》(以下简称《意见》),近日将正式印发。

熊选国介绍,《意见》明确到2021年年底,公证证明材料清单制度、一次性告知制度、告知承诺制度得到普遍落实,将公证业务执业区域分类推进放宽至省一级,公证办理难繁慢的局面明显改观;到2025年,公证发展环境更加优化,“跨省通办”“全程网办”公证事项明显增多,公证利企便民体系更加完善,部门协同机制更加健全,基本解决公证办理难繁慢的问题。

为持续深化“最多跑一次”,司法部公共法律服务管理局负责人施汉生表示,要在今年6月底以前对“最多跑一次”进行回头看,对法律关系明确、事实清楚、没有争议的公证事项、委托、声明等,只要当事人材料齐全,经过公证人员判断真实,符合法定的受理条件,原则上全部纳入“最多跑一次”。

为解决部分中小微企业面临的扩大融资、资金周转、人员管理、债务偿还等问题,施汉生表示,司法部要求公证机构尽量做到开通涉企“绿色通道”,设置专门的办证窗口,安排公证人员“一对一”服务,有些公证要做到当日受理、及时办理、尽快出证。

公证服务是由公证机构提供的具有司法证明性质的专业法律服务。考虑到公证服务的特点,熊选国表示,一方面要保留合理的证明材料,避免为不真实、不合法的证明事项出具公证书。同时,也要清理不必要的证明材料,减轻当事人的负担。像人口的基本信息、婚姻状况、收养、不动产登记、房产开发、房屋交易、公积金、企业登记等信息,能够通过政务信息资源共享的方式获取的,当事人可以不再提供。

近年来,“以房养老”型套路贷案件引发社会关注,一些不法分子利用公证程序设置骗局,其中有不少公证员也涉案其中。熊选国说:“有的公证机构对当事人身份没有进行认真审核,有的没有明确告知这些老人公证之后面临的法律后果,所以公证机构本身也存在违法违规的问题。”

熊选国介绍,司法部于2017年印发《关于公证执业“五不准”的通知》,规定5种情形不得办理公证。2021年以来,司法部开展了公证行业突出问题专项治理,严厉查处群众反映强烈的高于收费标准收费、分解收费项目、重复收费、变相乱收费等行为,以整饬行风行纪,弘扬行业新风正气。(记者 靳昊)

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部