分享到:

国务院:根据农资价格上涨情况中央财政安排200亿元资金,对实际种粮农民一次性发放补贴

2021-06-19 16:56 来源: 每日经济新闻
【字体: 打印

6月18日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定针对今年以来农资价格较快上涨对实际种粮农民一次性发放补贴;决定扩大粮食作物完全成本保险和种植收入保险实施范围,增强农民抵御风险能力。

会议指出,农业是稳民心、安天下的产业。党中央、国务院高度重视粮食生产和安全。考虑到受大宗商品价格上涨影响,化肥、柴油等农资价格明显上涨,当前正值夏收夏种关键时期,为保护农民种粮积极性,会议决定,在加强农资市场调节、引导企业增加国内供给同时,根据农资价格上涨情况,中央财政安排200亿元左右资金,对实际种粮农民一次性发放补贴,稳定农民收入。

会议强调,补贴要抓紧发放到位,不误农时。

中央财政安排200亿元发放补贴

《每日经济新闻》记者注意到,6月15日至16日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在吉林省委书记景俊海、省长韩俊陪同下,在吉林松原、长春考察。

李克强十分关心粮食生产。在松原市,他走进农田察看玉米长势,与农民、农技人员交流。大家告诉总理,今年墒情和气候好,粮食有望丰收,但尿素、柴油等农资价格涨得多,近期玉米价格回落也让心里不踏实。

李克强叮嘱随行有关负责同志,当前是粮食生产关键期,要采取有效措施平稳农资价格。他说,中国人口多,粮食足天下安。要保持合理粮价水平,遏制农资价格上涨,保护好种粮农民积极性。他强调,要守护好宝贵的黑土地,培育更多优良品种,让东北这个大粮仓更实更满。

事实上,在产粮大省辽宁省也出现了农资价格上涨的情况。以尿素为例,辽宁省发改委价格监测数据显示,据辽中区农资价格监测点工作人员反映,6月上旬以来,尿素价格持续攀升,现已涨至2800元/吨,创尿素价格历史新高。

据调查了解,尿素涨价有多方面原因:首先是全球大宗商品价格上涨,煤炭、铁矿石、铜、铝等价格今年以来都呈现上行走势。尿素的生产原料煤炭价格一直在上涨,煤价已超900元/吨。

在供求关系方面,农业需求越来越紧,工业需求也较去年增加不少,而库存处于低位,导致近期货源紧张,工厂没有销售压力,供不应求,也给尿素价格上行创造了条件。

此外,国际市场向好,国际尿素价格呈现上涨,一定程度上提振了国内尿素市场价格。

正是在这样的大背景下,本次国务院常务会议决定,在加强农资市场调节的同时,根据农资价格上涨情况,中央财政安排200亿元左右资金,对实际种粮农民一次性发放补贴,稳定农民收入。

对500个产粮大县实施保险支持

为帮助农民抵御灾害等风险,本次国务院常务会议决定,今年在13个粮食主产省份,对500个产粮大县实施稻谷、小麦种植完全成本保险和玉米种植收入保险。明年推广至主产省份所有产粮大县。中央财政对中西部及东北地区保险保费补贴45%。

记者梳理发现,2018年8月,财政部、农业农村部等三部门曾共同印发《关于开展三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点工作的通知》,试点期限为2018年至2020年,试点保险标的为关系国计民生和粮食安全的水稻、小麦、玉米三大主粮作物,试点地区为内蒙古、辽宁、安徽、湖北、山东、河南的24个产粮大县。

今年5月6日召开的国务院常务会议也明确要求,要毫不松懈抓好粮食稳产丰产。稳定和完善稻谷小麦最低收购价、玉米大豆生产者补贴等政策,扩大三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点范围,让农民种粮有钱赚。

而本次国务院常务会议进一步扩大了三大粮食作物完全成本保险和收入保险试点范围。

中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥对《每日经济新闻》记者表示,过去农业保险主要针对自然灾害,由于赔付标准偏低,赔付程序也比较繁琐,很多农民参加保险积极性不高。

而三大粮食作物完全成本保险和收入保险是综合性保险,完全成本保险主要是抵御自然灾害风险,收入保险在抵御自然灾害的基础上还可以抵御价格波动风险,如出现粮食收成低于成本的情况,完全成本保险可以保证农民不会亏本,收入保险可以保证农民不仅不会亏本,还能有一定的收益,赔付标准比较高。

为何本次国务院常务会议提出对500个产粮大县实施稻谷、小麦种植完全成本保险和玉米种植收入保险,对此李国祥解释,稻谷、小麦作为口粮非常重要,国家也有最低收购价政策,可以起到价格保障的作用;而玉米作为主要的饲料用粮没有最低收购价政策,所以针对玉米种植主要实施收入保险。

“不同的保险具有不同的功能,但是核心都是让种粮的农民安心种粮,在经济上不吃亏,不管是面对自然灾害风险还是面对市场价格波动风险,国家都是最终的风险承担者。”李国祥说,这样就给我们国家的粮食安全奠定了非常重要的基础。(记者 张蕊)

 

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部