分享到:

人民银行:推动金融机构向实体经济让利

2021-07-09 08:59 来源: 人民日报海外版
【字体: 打印

中国人民银行有关负责人表示——
推动金融机构向实体经济让利

在7月8日举行的国务院政策例行吹风会上,中国人民银行有关负责人表示,人民银行将会同银保监会等相关部门,持续推动金融机构向实体经济让利,引导支付行业更好服务经济社会发展和人民群众需要,切实增强广大金融消费者的获得感、满意度。

降低市场主体支付手续费

中国人民银行副行长范一飞介绍,近年来,人民银行加强支付市场建设,不断丰富支付服务供给、注重提升支付服务质效、持续优化支付基础设施、稳步推进支付市场开放,在推动支付产业高质量发展的同时,引导支付服务主体积极承担服务实体经济的社会责任。

“当前我国支付市场竞争充分,近年来支付行业持续让利,支付手续费总体低于国际水平。”范一飞介绍,2020年,支付行业各方优化支付服务供给,采取减免商户手续费等措施,向实体经济让利超过100亿元。

此前,人民银行、银保监会、发展改革委、市场监管总局印发通知,出台多项措施降低小微企业和个体工商户支付手续费,包括降低银行账户服务收费和银行卡刷卡手续费、降低人民币转账汇款手续费、取消部分票据业务收费等。

范一飞表示,有关措施聚焦降费呼声高、使用频度高的基础支付服务,为市场主体恢复元气、增强活力再帮一把。此外,人民银行配合银保监会,推出降低自动取款机(ATM)跨行取现手续费措施,适应异地养老、医疗等需求,便利百姓现金使用。

据介绍,上述举措实施后,预计每年将为市场主体、社会公众减少手续费支出240亿元,其中惠及小微企业、个体工商户超过160亿元,有助于降低资金流通成本,进一步优化营商环境,促进消费提质扩容,对助力国民经济高质量发展发挥积极作用。

持续引导银行业减费让利

近年来,银行业减费让利幅度较大,2020年减费让利3568亿元,比2019年增加40%。银保监会消费者权益保护局局长郭武平介绍,银保监会通过出台政策和制度、加大监督检查力度、以公开曝光加强市场约束来持续引导银行业减费让利。

在制度建设和政策方面,银保监会会同工业和信息化部、发展改革委、财政部、人民银行、市场监管总局联合制定《关于进一步规范信贷融资收费 降低企业融资综合成本的通知》,针对融资收费的信贷、增信、考核等各个环节作出规范,同时特别针对小微企业提供优惠措施。

在监管检查方面,2019年以来,银保监会针对涉企收费、清理银行乱收费、小微企业融资收费问题,系统开展了3次银行业检查。在检查发现问题之后,银行业主动退费24亿元。

在公开曝光方面,银保监会陆续公布了两批典型案例,包括第一批的5家银行、6个案例和第二批的5家机构。

郭武平说,减费让利不仅涉及银行业,同时也涉及多方市场主体。目前存在多个市场主体多头收费的问题,如一些大型互联网平台通过导客引流来收取费用等。“从下一步监管措施看,既要规范银行这一端收费,也要在与融资收费相关的其他市场主体方面加大规范力度,包括大型互联网平台及其他一些提供风险缓释措施的市场主体等。”郭武平说。

保持对小微企业支持力度

今年前5月,企业贷款加权平均利率4.64%,同比下降0.18个百分点;5月份新发放普惠小微贷款利率4.93%,同比下降0.3个百分点。“总体看,金融系统对实体经济的支持力度比较稳固,企业融资的便利性提升,综合融资成本稳中有降。”范一飞说。

范一飞表示,未来将继续实施稳健的货币政策,搞好跨周期政策设计。持续释放贷款市场报价利率改革潜力,落实好优化存款利率监管要求,推动实际贷款利率进一步降低。

在帮助中小微企业发展方面,范一飞介绍,人民银行近期印发《关于深入开展中小微企业金融服务能力提升工程的通知》,对提升中小微企业金融服务能力提出了具体要求。“我们会继续落实两项直达货币政策工具,保持对小微企业的金融支持力度不减。督促金融机构优化内部资源配置和政策安排,强化金融科技手段运用,扩大信用贷款、首贷、中长期贷款、无还本续贷业务规模,推广随借随还贷款,不断提升金融机构对中小微企业服务能力,加快形成敢贷、愿贷、能贷、会贷的长效机制。”

“下一步,人民银行将继续认真践行‘支付为民’理念,把党中央、国务院支持小微企业、个体工商户发展的决策部署落到实处,持续加大对小微企业、个体工商户发展的扶持力度,筑牢其健康发展根基。”范一飞说。(记者 汪文正)


【我要纠错】 责任编辑:庞博
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部