分享到:

国务院部署预算审计问题整改,督查组、专门调查组将介入

2021-07-15 13:02 来源: 第一财经
【字体: 打印

针对此前审计查出预算执行等问题,国务院重拳出击,要求地方和有关部门尽快完成整改。

7月14日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署中央预算执行和其他财政收支审计(下称“预算审计”)查出问题整改工作。

一个多月前的6月7日,审计署披露了上述25页预算审计报告,公开了中央财政管理、中央部门预算执行、重点专项资金和重大投资项目、重大政策措施落实和国有资产存在的一些问题。

此次会议要求,对审计查出问题,有关地方和部门要抓紧制定整改台账,严格落实责任,扎实整改到位。整改结果于今年10月底前报国务院,并在向全国人大常委会报告后向社会公开。

根据审计署上述报告,在上述审计指出问题后,有关地方、部门和单位开始积极整改。国务院将在年底前向全国人大常委会报告全面整改情况。从往年情况来看,绝大多数问题都得到整改。

事实上,审计发现预算执行问题和整改是一项常规工作,但今年国务院督促整改的力度更大,国办督查组和国务院专门调查组将介入相关整改情况。

上述会议要求,国务院办公厅要将整改情况纳入重点督查内容,加强跟踪督办,坚决纠正整改中推进不力、敷衍塞责、弄虚作假等行为。

会议还称,审计发现违规倒卖大宗商品、偷逃税款等重大违纪违法问题线索,这些问题扰乱了正常市场秩序和公平竞争的市场环境,侵害了国家法定税收的基础。国务院成立专门调查组,无论涉及到什么单位、什么层次,都要一查到底,严肃追责。依法依规该罚的罚、该处理的处理、该抓的抓,绝不容忍、绝不手软。对恶意违法违规的要依法从重打击。对典型案例要公开曝光。

根据前述预算审计报告,共发现偷逃税款等问题线索9起,涉及金额18亿多元。多发生在汽车销售、农产品采购、高收入群体个税缴纳等领域。

预算审计报告指出,包括一些中央部门预算执行的不少问题屡次出现,这反映出部门预算管理体制机制还不完善、制度执行还不到位。

此次会议要求,举一反三,有针对性完善相关制度规定,需要修改法规规章的要抓紧修改,强化制度执行和审计、督查等监管,做到标本兼治。

近些年各级政府大力压减一般性支出,将省下来的资金投入民生及重大项目,成效明显。不过上述预算审计报告也发现,29个部门和176家所属单位违反中央八项规定精神和过紧日子要求,涉及资金9.05亿元。

此次会议要求,坚持政府过紧日子、让人民过好日子。尽管当前财政形势向好,但压缩“三公”经费不能放松,要严肃财经纪律,不得违规“开口子”增加行政运行成本。

上述会议还要求,已确定的减税降费、稳岗扩就业、金融支持实体经济特别是中小微企业发展等惠企利民政策措施要落实到位。管好用好养老、教育、医疗、住房等民生资金,决不允许侵占挪用。保证公共资金、公共财产安全,向人民负责。(作者 陈益刊)

 

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部