分享到:

国常会:支持沿长江省市自贸试验区先行先试,建设综合保税区

2021-08-27 21:08 来源: 澎湃新闻
【字体: 打印

国务院总理李克强8月25日主持召开国务院常务会议,部署全面推动长江经济带发展的财税支持措施;审议通过《中国妇女发展纲要(2021—2030年)》和《中国儿童发展纲要(2021—2030年)》。

全面推动长江经济带发展是重大国家战略,要贯彻党中央、国务院决策部署,加大财税等支持力度,完善市场化多元化投入机制,汇集各方力量,生态优先、绿色发展,推动长江经济带高质量发展。

会议指出,一是支持沿江省市生态保护。增加对重点生态功能区转移支付,加大生态保护补偿力度,加强水污染防治资金倾斜,推动城镇污水管网改造和处理设施建设。实施奖励政策,统筹推进山水林田湖草一体化保护和修复。国家绿色发展基金重点投向长江经济带。引导地方建立横向生态补偿机制。落实长江十年禁渔要求,支持重点水域禁渔和退捕渔民安置保障。

二是支持提升长江黄金水道功能,促进绿色发展。着眼更好发挥长江航运能耗和成本低优势,实施重大航道整治,增强长江干线航运能力,提升支流航道等级。支持建设沿江铁路、干线公路、机场等。推进水库、引调水工程、城市防洪排涝等建设,加强中小河流治理和上中游水土保持。

三是充分发挥市场机制作用,推动新旧动能加快转换。促进落后产能化解、制造业向智能化绿色化转型、现代服务业发展。

四是推动开放平台建设。支持沿江省市自贸试验区先行先试,建设综合保税区。落实好启运港退税政策。支持中小企业开拓国际市场,促进外贸转型升级。

长江是中华民族的母亲河。今年以来,推动长江经济带发展领导小组办公室会同有关部门和沿江省市,扎实推进长江经济带生态环境系统保护修复和绿色高质量发展,取得了新的进展和成效。

国家发展改革委新闻发言人孟玮此前介绍,长江经济带水质稳步提升,生态环境突出问题整改加快推进,生态环境污染治理“4+1”工程有序实施,1-2月长江经济带地级及以上城市新增污水收集管网长度2716公里。沿江化工企业累计关改搬转8729家。

长江“十年禁渔”也得到全面实施。截至3月底,长江流域重点水域已落实转产就业12.97万人,占需转产就业人数的99.7%;落实社会保障17.16万人,实现应保尽保;清理取缔涉渔“三无”船舶3374艘、违规网具4.1万张(顶),查处违法违规案件1848起、司法移送484人。

长江经济带生态环境保护的成果是明显的,在湖南岳阳,湖北武汉,安徽马鞍山,江苏扬州等,昔日几近绝迹的“水中大熊猫”江豚近两年频频现身。

与此同时,长江干线连续多年成为全球内河运输最繁忙、运量最大的黄金水道,2020年干线货物通过量突破30亿吨,稳居世界内河首位。

而长江经济带未来发展的蓝图也早已绘就,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》提出全面推动长江经济带发展。

“十四五”规划明确,要坚持生态优先、绿色发展和共抓大保护、不搞大开发,协同推动生态环境保护和经济发展,打造人与自然和谐共生的美丽中国样板。持续推进生态环境突出问题整改,推动长江全流域按单元精细化分区管控,实施城镇污水垃圾处理、工业污染治理、农业面源污染治理、船舶污染治理、尾矿库污染治理等工程。深入开展绿色发展示范,推进赤水河流域生态环境保护。实施长江十年禁渔。

此外,围绕建设长江大动脉,整体设计综合交通运输体系,疏解三峡枢纽瓶颈制约,加快沿江高铁和货运铁路建设。发挥产业协同联动整体优势,构建绿色产业体系。保护好长江文物和文化遗产。(记者 张静)

 

【我要纠错】 责任编辑:朱豫
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部