分享到:

长江经济带发展获财税支持 绿色生态是关键词

2021-08-28 22:07 来源: 21世纪经济报道
【字体: 打印

此次部署全面推动长江经济带发展的财税支持措施是对生态产品价值实现机制的落实。

长江经济带发展迎来“政策红包”。

8月25日,国务院常务会议召开,部署全面推动长江经济带发展的财税支持措施。

8月27日,湖北省社科院副院长、研究员秦尊文在接受21世纪经济报道记者采访时表示,此次部署全面推动长江经济带发展的财税支持措施是对生态产品价值实现机制的落实。

今年4月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》,意见指出,建立健全生态产品价值实现机制,是践行绿水青山就是金山银山理念的关键路径,是从源头上推动生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,对推动经济社会发展全面绿色转型具有重要意义。

在秦尊文看来,生态产品具有公共性,随着国家财政实力的进一步增强,对生态补偿的支付力度越来越大。对于广大民众来说,能够更切实地感受到“绿水青山就是金山银山”。

向绿色转换

2014年9月,国务院印发了《关于依托黄金水道推动长江经济带发展的指导意见》,2016年5月,国家发展和改革委员会又制定推出了《长江经济带发展规划纲要》,至此,推动长江经济带高质量发展一直是我国的重要战略之一。

不久之前,国家开发银行于7月28日面向全球投资人成功发行100亿元“长江经济带发展”专题“债券通”绿色金融债券。此次债券发行期限为3年,票面利率为2.28%。该债券所募资金将用于向长江经济带的节能环保产业和基础设施绿色升级等相关项目提供贷款。

长江经济带横跨我国东中西三大区域,在我国具有重要的经济地位,对我国战略发展全局具有重大意义。据国家发展和改革委员会8月17日公布的数据显示,上半年长江经济带11省市地区生产总值24.88万亿元,同比上升14%,经济总量占全国的46.9%——长江经济带在全国经济高质量发展中的引领作用不断显现。

上述财税支持措施具体包括四项:一是支持沿江省市生态保护;二是支持提升长江黄金水道功能,促进绿色发展;三是充分发挥市场机制作用,推动新旧动能加快转换;四是推动开放平台建设。

“本次出台的四条措施里有三条都涉及绿色发展。”国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长冯俏彬在接受21世纪经济报道记者采访分析,这是将长江建立成高质量的生态环境带、生态环境区的强烈信号。“绿色为底色,生态保护和修复既是长江经济带面临的重要问题。这同样也给沿江省市企业释放了一个信号:加紧调整,向绿色转换。”

冯俏彬解释称,“依托长江形成的长江经济带,其显著的发展优势与重要的战略地位,是我国最发达的经济带,沿江布局了各式各类的企业。这其中也包括了对环境影响较大的企业应当加紧调整,向绿色转换;而对于环境影响较小的企业来说,国家对长江经济带发展的进一步支持下,将会迎来发展机遇;更进一步,倡导绿色发展的大环境下,或将催生新的产业,迸发新的投资机会,迎来发展壮大的好时机。”

事实上,向绿色转换发展的进程早已起步。从2015年我国进入新常态以来,新旧动能转换一直是发展的主题,而供给侧结构性改革就是要转换动能,将依赖生产要素投入转向创新驱动改革。2016年,国家发改委、科技部、工信部印发了《长江经济带创新驱动产业转型升级方案》。方案要求,长江经济带在新一代信息技术、生物、高端装备继续保持领先水平。

“大力发展高新尖产业,化工产业搬迁,取而代之的是电子信息产业,不仅如此,产业转移也要过环保这一关,要提高中部地区高质量发展,接受新兴产业转移。”秦尊文表示,在结构转换方面,过去对服务业发展不够重视,现在电子商务将得到发展,尤其是农村地区的电子商务。整个农村旅游通讯业的发展也会反过来促进农业生产和农产品加工。

另一方面,在“双碳”(碳达峰、碳中和)背景下,随着全国碳交易市场的运行,未来生态保护和修复除了具有生态和社会价值,还可以通过碳汇的创造,产生巨大经济价值。

秦尊文分析,完善市场化多元化投入机制,汇集各方力量,就是政府利用市场这只无形的手激励企业进行生态环保发展。

以湖北为例,2011年,北京、天津、上海、重庆、湖北、广东、深圳等七个省份开展了碳排放权交易试点。当前,湖北的碳排放交易量与交易额均超过全国的一半,并创新性地展开碳排放权搞抵押贷款、保险等碳金融活动,节能减排能转化为经济效益,这大大调动企业节能减排的积极性。

7月16日,全国碳市场正式启动上线交易。全国碳排放权交易市场交易中心位于上海,碳配额登记系统设在武汉,企业在湖北注册登记账户,在上海进行交易,两者共同承担全国碳交易体系的支柱作用。

秦尊文认为,部署全面推动长江经济带发展的财税支持措施与碳市场的布局也有一定关联,碳配额登记系统设在武汉也是对武汉及湖北的一种激励。

促进政府间协作

区域化发展是我国进入高质量发展阶段后重要的战略变化。

横向生态补偿机制是此次新政中的一个亮点,也是一个难点。秦尊文解释道,“纵向是由上而下一级一级向隶属保护地区拨款治理,简单来说就是政府的财政支付;而横向是非隶属关系的其他受益地区对做了一定牺牲的保护地区进行补偿,例如上下游之间的一些协作。”

冯俏彬指出,“引导地方建立横向生态补偿机制,横向转移支付是个难点,在实践中,几乎没有成功的例子,但近几年,有新安江之类的围绕地方河流的治理获取了成功。此次提出横向生态补偿机制是考虑到在地方已经取得成功经验的情况下,局部推广到长江经济带,引导地方支持沿江生态保护。”

根据文件精神,长江经济带的建设还包括提升长江黄金水道功能、实施重大航道整治,增强长江干线航运能力,提升支流航道等级。支持建设沿江铁路、干线公路、机场等。推进水库、引调水工程、城市防洪排涝等建设,加强中小河流治理和上中游水土保持。

这也意味着上述项目的推进必将涉及到沿江省份的协同问题,催生政府之间的协作与配合。

冯俏彬指出,区域性概念正在超越过去,不再是单纯按行政规划的方式区割裂经济之间的联系。区域化发展战略的重大意义是把国内各个区域的经济联系得更加紧密,打通国内大循环的“堵点”“痛点”,使国内经济循环更加畅通,产生更大的效益,构建新发展格局。

以河流为联系的经济带中,长江涉及人口最多、面积大、经济产值最高的经济带,核心是激发国内更大的经济活力,上下游之间的联系更加紧密,并且是依靠经济、地理的联系,而不是行政意义上的联系。

这种紧密的经济联系将以激活区域内民营资本活力逐步展开。在秦尊文看来,长江经济带的发展会进一步加大放管服的改革,放宽民营资本的准入标准和门槛,吸引外来投资。

“这些年,粤港澳大湾区和长三角区域的民营资本进入长江经济带包括湖北地区比较多,这一次鼓励多元化投入机制,就是把长江经济带作为一个重要的投资区域,尤其是长江中上游。这对于区域内企业也是利好。”秦尊文指出,怎样利用优惠政策为今后的经济发展提供持续的动力将是接下来需要考虑的重要问题。(作者 陈红霞 实习生 钱姣姣)

 

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部