分享到:

“依江而治”,湖南大有可为

2021-08-29 11:32 来源: 红网时刻
【字体: 打印

国务院总理李克强8月25日主持召开国务院常务会议,部署全面推动长江经济带发展的财税支持措施。长江经济带发展,又迎来新的历史重大机遇。

长江经济带覆盖9省2市,面积约205万平方公里,人口和生产总值均超过全国的40%,蕴含着巨大的发展潜力。而此次会议,明确提出要支持沿江省市生态保护。对于湖南而言,更能充分发挥沿江区域的生态优势,与城镇化、城市化建设互为促进。

经济与环保齐飞,碧水共蓝天一色,是近年来我省生态强省的建设之路。绿色经济、规划先行,湖南省每年组织碳排放重点企业开展碳排放数据填报和核查工作,并率先在全国建设了“湖南省低碳综合管理平台”,实现了碳排放数据网上填报综合管理。

此外,湖南现已设立长沙、株洲、湘潭、郴州等4个国家低碳城市试点,湘潭高新区、岳阳绿色化工产业园、益阳高新区国家低碳园区试点,岳阳市和常德市国家气候适应型城市试点,以及58个省级低碳社区试点,形成从城市、工业园区、居民生活社区等多层级多方位的低碳发展探索模式。随着国常会提出对经济生态保护的全面支持,我省相关试点地区有望不断创新体制机制、进一步拓宽深入生态优先、绿色发展的全新模式,推动全省生态环保治理水平的持续上升。

此次会议还提出,充分发挥市场机制作用,推动新旧动能加快转换。促进落后产能化解、制造业向智能化绿色化转型。以此为契机,湖南将推动环保产业的高层次发展。近年来,湖南在全国率先将绿色产品纳入政府采购首购目录,落实扶持环保产业发展政策,2019年全省环保产业总产值近3000亿元,同比增长约11.5%。环保产业的蔚然成型、快速发展,不仅给我省生态治理提供了大量配套基础设施投入,更让这一新兴产业以废为宝、循环利用,充分运用新技术、新设备,实现资源高效利用、经济产出与环境优化的双向推进,为未来我省青山常在、绿水长流,奠定坚实的市场基础。

支持沿江省市自贸试验区先行先试,建设综合保税区。落实好启运港退税政策。支持中小企业开拓国际市场,促进外贸转型升级,是此次会议给出的又一重要举措。就在不久前,长沙黄花综合保税区(二期)通过联合验收,作为临空型综合保税区、湖南自贸试验区长沙片区发展外向型经济的核心平台,目前,长沙黄花综合保税区已形成高端海鲜进口、电子信息加工贸易、跨境电商等特色产业集群,市场主体达到900余家。截至今年5月底,累计实现进出口总额近200亿美元。随着二期验收完成,预计长沙黄花综保区的通关效率将再提高30%以上,企业的物流成本将节省50%,为长沙黄花综保区赢得核心通关竞争优势。

8月26日,中欧班列(长沙)湖南自贸首列从广铁集团长沙国际铁路港出发,途经满洲里口岸出境,17天后将抵达明斯克。随着湖南自贸试验区获批,各类市场主体的聚焦效应凸显,企业国际物流通道需求强盛。此次会议的部署,为长沙国际货运在内的市场开拓提供了更加有利的政策空间,也让湖南自贸试验区搭上了面向更广阔市场高速前行的时代“列车”。

“依江而治” ,湖南大有可为,长江是中华民族重要的文明起源地之一,更是6600万三湘子弟生于斯、长于斯的母亲河。此次会议推出的系列重磅举措,为我省积极融入长江经济带建设,与沿江兄弟地区形成更为紧密的合作关系,建设陆海双向对外开放新格局,更好地参与全球经济合作提供了重大机遇窗口,也为我省加快构建立体化综合运输体系,促进城市空间结构优化、构建城镇化新格局,推进区域间产业分工协作精细化,促进生态文明五位一体化建设,提供了不可或缺的战略支撑力。湖南将以此为起点乘势而为,建立更具创新活力的“依江而治”新模式。(毕舸)

 

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部