分享到:

国常会再设2000亿煤炭清洁高效利用专项再贷款,有何深意

2021-11-18 10:55 来源: 澎湃新闻
【字体: 打印

为推动绿色低碳发展,专项再贷款再添“新员”——支持煤炭清洁高效利用专项再贷款。

据央视新闻报道,11月17日,李克强主持召开国务院常务会议,会议决定,在前期设立碳减排金融支持工具基础上,再设立2000亿元支持煤炭清洁高效利用专项再贷款,形成政策规模,推动绿色低碳发展。

再贷款是传统的货币政策工具之一,近年来功能逐步丰富,更好地发挥央行引导资金流向、调整信贷结构的作用。目前,信贷政策支持再贷款包括支小再贷款、支农再贷款、扶贫再贷款,主要支持小微三农等薄弱环节,促进信贷结构调整。

今年9月,央行新增3000亿元支小再贷款额度,在今年剩余4个月之内以优惠利率发放给符合条件的地方法人银行,支持其增加小微企业和个体工商户贷款,要求贷款平均利率在5.5%左右,引导降低小微企业融资成本。

从国常会的信息看,新设的煤炭清洁高效利用专项再贷款是在一周前落地的碳减排支持工具的基础上再加码。

11月8日央行创设碳减排支持工具这一结构性货币政策工具,采取“先贷后借”的直达机制。首先,金融机向碳减排重点领域内的各类企业提供碳减排贷款,贷款利率应与同期限LPR大致持平。发放碳减排贷款后,银行可向央行申请资金支持。央行按贷款本金的60%向金融机构提供资金支持,利率为1.75%,期限1年,可展期2次。

而从国常会信息看,新设立的专项再贷款按照聚焦重点、更可操作的要求和市场化原则,专项支持煤炭安全高效绿色智能开采、煤炭清洁高效加工、煤电清洁高效利用和推进煤层气开发利用等。全国性银行自主发放优惠贷款,人民银行按贷款本金等额提供再贷款支持。

“碳减排支持工具同样是先贷后借的特征,也可以理解为一种绿色再贷款,而这2000亿元再贷款就是新加的部分,支持的目标更精准,就是针对煤炭清洁高效利用领域的融资需求,与银行直接放贷相比,再贷款‘先贷后借’模式,可以进一步保障资金使用精准性和直达性。”一位国有大行金融市场部人士对澎湃新闻表示,全国性银行都适用,范围比此前的支小再贷款广,同时,通过2000亿再贷款央行还可以释放基础货币,可以起到调控货币供给的作用。(记者 陈月石)

 

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部