分享到:

国常会:对骨科耗材、种植牙等分别在国家和省级层面开展集采

2022-01-11 14:52 来源: 澎湃新闻
【字体: 打印

国常会进一步强调常态化制度化开展药品和高值医用耗材集中带量采购。

1月10日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,会议指出,决定常态化制度化开展药品和高值医用耗材集中带量采购,进一步降低患者医药负担。

会议指出,下一步,要推动集中带量采购常态化、制度化并提速扩面,持续降低医药价格,让患者受益。

自2018年的“4+7”试点城市药品集中采购,国家组织药品集采已经完成了6批,平均降幅均在50%左右,大大减轻患者用药负担。2021年11月26日,第六批国家药品集采开标,中标产品平均降价48%,这次集采也是首次将胰岛素纳入国家药品集采范围。

药品之外,高值医用耗材集采也在不断推进。2020年11月,心脏支架集采结果在天津开标,中选产品10个,降幅超90%。2021年9月,国家组织高值医用耗材联合采购办公室官宣人工关节集采结果出炉,人工关节降幅达到80%以上。

国常会指出,近年来,药品和高值医用耗材集中带量采购改革不断推进,用市场化机制有效挤压了医药价格虚高,截至去年底累计节约医保和患者支出2600亿元,同时也促进了医药企业将更多精力投入到产品研发、提高质量上。

会议指出,下一步,要推动集中带量采购常态化、制度化并提速扩面,持续降低医药价格,让患者受益。

一方面是扩大集采的范围。会议提出,以慢性病、常见病为重点,继续推进国家层面药品集采,各地对国家集采外药品开展省级或跨省联盟采购。今年底前,国家和省级集采药品在每个省合计达到350个以上;逐步扩大高值医用耗材集采覆盖面,对群众关注的骨科耗材、药物球囊、种植牙等分别在国家和省级层面开展集采。

另一方面是保证集采中选结果的落地。会议指出,保证中选药品和耗材长期稳定供应,加强监管,确保中选产品降价不降质。医疗机构要合理优先使用中选产品;落实集采医保资金结余留用政策,推进薪酬制度改革,合理提高医务人员收入,更好调动积极性。(记者 李潇潇)

 

【我要纠错】 责任编辑:朱豫
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部