分享到:

更好解决人民群众操心事、烦心事、揪心事——聚焦《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》三大看点

2022-01-23 20:31 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京1月23日电 题:更好解决人民群众操心事、烦心事、揪心事——聚焦《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》三大看点

新华社记者高蕾

社区服务关系民生、连着民心。

日前,国务院办公厅印发《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》,明确了“十四五”时期推进城乡社区服务体系建设的指导思想、主要目标、重点任务、组织保障等。

“十四五”时期,城乡社区服务将在哪些方面发力,如何更好解决人民群众操心事、烦心事、揪心事?来看《“十四五”城乡社区服务体系建设规划》三大看点。

看点一:完善城乡社区服务格局

规划提出,到2025年末,党建引领社区服务体系建设更加完善,并提出压实乡镇(街道)党(工)委责任,建立健全街道党工委牵头、驻区单位党组织负责人参加的社区党建工作联席会议制度;全面落实在职党员到社区报到为群众服务制度机制,推动党政机关、企事业单位到村(社区)开展服务;推动有物业服务的社区建立健全党建引领下的社区居民委员会、业主委员会、物业服务企业协调运行机制;健全党建引领社区社会组织工作机制等举措。

中央党校(国家行政学院)教授辛鸣认为,强调以党建引领社区服务体系建设是此次规划的鲜明特色。将党的领导贯穿于城乡社区服务体系建设的全过程各方面,有利于确保城乡社区服务体系建设始终沿着正确方向发展,从而更好地服务群众、教育群众、凝聚人心。

规划还指出,完善多方参与格局。

北京师范大学社会学院教授韩俊魁认为,做好社区服务工作不仅需要政府有所作为,还需要广大企业、社会组织等多方主体参与其中。因此,要在进一步强化政府在基本公共服务供给保障中主体地位的同时,通过一系列激励政策措施,充分调动市场主体和社会力量进入社区服务领域的积极性。

看点二:增加城乡社区服务供给

规划从“强化为民服务功能”“强化便民服务功能”“强化安民服务功能”三个层次明确了“十四五”时期城乡社区服务供给发展目标。

“为民服务功能聚焦推动基本公共服务资源向村(社区)下沉,保障人民群众基本需求;便民服务功能聚焦促进城乡生活服务便利化;安民服务功能则主要聚焦社区安全保障等内容。”中国社会科学院社会学研究所副研究员梁晨认为,这三个层次涵盖了不同年龄段社区居民不同层次、不同维度的需求,同时可以增加社区内就业岗位,提高社区服务专业化水平,有效提升社区服务能力和品质。

韩俊魁认为,社区是服务群众的最前沿,增加城乡社区服务供给,提高社区服务精准化精细化水平,不仅有利于提升群众获得感、幸福感、安全感,也有利于打造居民“共同体”,激发社区活力,增加社区韧性。

看点三:加强城乡社区服务人才队伍建设

规划指出,通过选派、聘用、招考等方式,选拔优秀人才充实社区工作者队伍;健全社区工作者职业体系,建立岗位薪酬制度并完善动态调整和职业成长机制,按规定参加社会保险并享受相应待遇;鼓励有条件的院校开展社区服务相关人才培养和社区工作者能力提升培训,强化社区服务人才供给等。

清华大学公共管理学院副院长邓国胜认为,近年来,我国社会工作和社区志愿服务取得了长足发展,但与社区治理现代化的要求、居民实际需求相比,仍然有较大差距。主要体现在社工人才和社区志愿者总体数量不够,部分社工人才和社区志愿者专业能力稍有欠缺,社区服务行业吸引力较弱等问题。

“规划提出健全社区工作者职业体系,加强社区服务人才培训管理等举措都是针对当前社区服务人才队伍发展现状提出的举措,具有较强的针对性和可操作性,有利于激发越来越多的优秀人才走上社区这一干事创业的广阔舞台。” 邓国胜说。

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部