分享到:

做好粮食生产和重要农产品服务保障——金融倾力支持乡村振兴

2022-04-11 07:46 来源: 经济日报
【字体: 打印

金融支持乡村振兴政策暖风频吹。近日,中国人民银行、中国银保监会陆续发布金融支持全面推进乡村振兴重点工作的相关文件。今年中央一号文件中首次单列“强化乡村振兴金融服务”。专家表示,金融要在支持巩固拓展脱贫攻坚成果中发挥更重要的作用,持续提升金融服务乡村振兴的能力和水平。

牢牢守住两条底线

今年中央一号文件提出,要牢牢守住保障国家粮食安全和不发生规模性返贫两条底线。

人民银行日前印发《关于做好2022年金融支持全面推进乡村振兴重点工作的意见》,第一条就是“全力做好粮食生产和重要农产品供给金融服务”;银保监会办公厅4月6日发布的《关于2022年银行业保险业服务全面推进乡村振兴重点工作的通知》(以下简称《通知》)也明确要求,优先保障粮食安全和乡村产业金融投入。

中国银行研究院研究员原晓惠认为,《通知》主要从三方面明确了金融服务保障国家粮食安全的发展方向:一是深化产融结合,加大乡村产业金融投入。鼓励银行加大对构建现代乡村产业体系的信贷支持,提升信贷产品期限与农业生产周期的匹配性等。二是提升金融产品创新水平,把握乡村产业增长新机遇。支持高标准农田建设、农业关键核心技术攻关、大豆和油料增产、保障“菜篮子”产品供给等关键领域。三是确保涉农信贷投放的长期性、连续性和可持续性,包括要继续对受疫情影响严重的涉农行业企业给予融资支持,避免出现行业性限贷、抽贷、断贷,对市场前景好的特殊困难行业企业给予“无缝续贷”等。

安徽新源农业科技有限公司是安徽蔬菜工厂化育苗的重要基地之一。为引进并示范性应用蔬菜工厂化“物联网+”“水肥一体化”等智慧农业技术,企业融资需求增加。光大银行在获知企业融资需求后,快速跟进,实施绿色审批通道,仅用一周时间就完成了放款。

光大银行合肥分行负责人告诉记者,这是安徽省金融支持种业振兴专项行动实施后的首笔贷款。据介绍,光大银行合肥分行与安徽省农业农村厅联合开展金融支持种业振兴专项行动。截至目前,已对接种业企业70余家,完成1.5亿元资金投放。

银保监会有关部门负责人表示,将要求相关机构进一步提高金融帮扶质效,切实巩固“两不愁三保障”成果,深入开展健康帮扶,在大病保险、医疗救助等方面对脱贫群众予以优惠,对符合条件的防止返贫动态监测和帮扶对象,努力满足其发展生产金融需求。

打通“三农”痛点堵点

对于银行业保险业机构来说,支持乡村振兴不仅是响应国家政策的需要,也是自身转型发展的重大机遇。

中国建设银行党委书记、董事长田国立表示,要深刻把握金融服务乡村振兴战略机遇,不断提升乡村振兴服务供给能力。田国立认为,当前我国农村地区金融服务覆盖面不断提升,但金融资源在城乡间分布严重失衡,二元结构仍然突出。银行要在推动农村金融服务普惠化、农业产业现代化、农村公共服务便利化、农村建设数字化等方面重点发力,坚持把客户做小、把服务做精、把总量做大的新思路,为乡村振兴提供新的解决方案。

为探索解决金融服务乡村振兴“最后一公里”问题,建行不断下沉服务。2021年末,建行涉农贷款余额2.47万亿元,较上年增加3769.62亿元,增幅18.05%。另外,建行还承销发行了67亿元乡村振兴债,落地乡村振兴主题理财产品136.47亿元。

支持乡村振兴,要加大对乡村产业和新型经营主体的金融支持。近年来,银保监会通过加强监管政策引领,督促指导银行保险机构加大涉农信贷投入力度,提升农业保险保障水平,相关工作取得积极进展。截至2021年12月末,涉农贷款余额43.21万亿元,较年初增长11.83%,普惠型涉农贷款余额8.88万亿元,较年初增长17.48%,超过各项贷款平均增速6.19个百分点。

乡村建设需要大量中长期信贷投入。对此,银保监会有关部门负责人表示,将引导金融机构加大中长期信贷投入,积极投入乡村建设行动。以增加中长期信贷供给为抓手,重点服务乡村道路交通、物流通信、供水供电、教育卫生、清洁能源、人居环境改造等乡村建设重点领域,提升农村公共服务供给水平。在不增加地方政府隐性债务前提下,探索创新金融支持乡村基础设施建设的有效方式。

推进农村金融数字化发展

农村地区信用体系不完善、信用数据缺乏、抵押担保措施不够是制约涉农金融发展的关键性因素。

在信用体系建设方面,《通知》提到要积极推动涉农信用信息数据平台建设,加强部门间信用数据共享。另外,在抵押担保措施方面,要完善涉农主体增信机制和涉农贷款风险分担补偿机制,更好发挥政府性融资担保体系作用;建立健全农村产权流转市场体系,为拓宽涉农贷款抵质押物范围提供保障。

银保监会办公厅副主任张忠宁表示,近年来,银保监会以构建现代乡村产业体系为核心,发挥金融资金与技术优势,增加政策性转贷业务在乡村振兴中的占比,指导银行机构加快推进新型农业经营主体建档评级基本全覆盖,大力发展符合新型农业经营主体融资需求和特点的贷款。

此次《通知》明确要求,各银行金融机构积极运用数字技术,延伸基础金融服务边界;充分运用各项数字技术开展面向涉农主体的金融服务,提升涉农金融服务效率。

原晓惠认为,随着数字乡村等关键领域不断得到突破,农村金融数字化发展将成为涉农金融服务模式发展的新方向。

张忠宁表示,将推进农村金融数字化发展。鼓励银行机构在依法合规、风险可控的前提下,基于大数据和特定场景进行批量获客、精准画像、自动化审批,采用线上与线下相结合的方式,提高农村地区长尾客户的服务效率和服务半径。鼓励保险机构广泛运用大数据、云计算、区块链等技术手段,健全精准高效验标、查勘定损机制。(记者 陆敏)

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部