分享到:

春耕春播进入关键时节,这些工作做不好国家要严肃追责

2022-04-22 09:31 来源: 第一财经
【字体: 打印

“谷雨时节种谷忙”,春耕春播正进入关键时节。4月20日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署进一步抓好春季农业生产的措施,确保粮食丰收和重要农产品稳定供应等。

会议指出,稳定粮食等重要农产品生产供应,对保持经济社会大局稳定特别是稳定物价、保障民生具有压舱石作用,在当前国际粮食市场不确定性增加、一些国家高通胀的情况下尤为重要。我国粮食供应和储备充足,今年春播稳步开展,粮食安全是有保障的。

会议要求,层层分解全年粮食播种面积和产量,督促地方种足种满种在适播期,对未完成任务的严肃追责。

“人误地一时,地误人一年”,当前正处于春播关键期,为保障粮食安全,必须重视当前的春管春播。

中华粮网易达研究院副院长张智先对第一财经记者表示,种足、种满、种在适播期这“三种”,事关今年国家粮食生产大局,严肃追责的形式将督促地方做好本职工作。

今年春管春播工作进展如何?4月20日,在国务院新闻办举行的发布会上,农业农村部总农艺师、发展规划司司长曾衍德称,夏粮生产形势好于预期,春耕备播进展顺利。

具体来说,目前,冬小麦一、二类苗比例87.9%,比冬前提高17.4个百分点,比去年同期低3.7个百分点,长势与常年基本持平,夺取夏粮丰收有基础;目前,春播粮食已过2成,早稻栽插过7成,东北水稻育秧过7成,均快于去年。扩种大豆油料落实较好。

小麦是夏粮的主要作物,其生产状况决定着夏粮是否能够丰产。

中国农业大学农学院教授王志敏对第一财经记者表示,“虽然去年冬小麦普遍晚播,预期可能会对产量造成影响,但目前来看,除了后期墒情较好以外,科技壮苗也起到了很大的弥补作用。据估计,当前80%以上的晚播小麦已转为正常。”

由于距离小麦收获还有一段时间,他提到,当下需要针对一些不确定因素做好预案,比如干热风、病虫害、暴风雨等。

业内资深人士也提到,在吉林地区,受疫情封控因素影响,春耕方面主要是水稻可能会有一定的影响,但总体来说不会太大。如果玉米四月下旬能够播种的话,总体问题也不大。

同时,他还提到,4月1日全国玉米水稻生产工作推进电视电话会议召开,要求水稻“确保市场供应稳定,不出现任何闪失”,玉米“全国各地都要下大力气抓好生产”。这些“超常规”措施的出台,意味着早前很多主体对今年粮食产量过于悲观的预期或需进行修正。

今年的春季农业生产,还面临着疫情封控导致人员、物流受阻的直接影响。前述国务院常务会议指出,要保障春耕农事有序开展。科学组织和引导,不误农时保障外出农民回乡务农、农资入店进村、农机通行。

当前疫情是点多面广频发。多地反映,因新冠肺炎疫情封控造成局部地区人员流动、农资运销和农产品流通受阻。

对此,涉农人士都深有体会。王志敏提到,农民需要技术支持,但农业技术人员又去不到田间地头。张智先称,物流受阻,导致大型机械跨区域翻地整地作业受到影响。同时,相较于往年,农民对种子、化肥等农资的选择余地较少。当然,也要看到尽管前期困难较大,但大家提前意识到这一点,也使得准备工作开展的较早、较为充分。

农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,据农业部门分析,疫情封控影响是局部的,影响是有限的。他强调,农业农村部将会同有关部门统筹抓好疫情防控和春耕生产,压实地方属地责任,对因层层加码、简单粗暴、工作不力造成春耕生产、农资农机调运和“菜篮子”产品供应严重受阻的,要依法依规严肃追究相关地方和人员责任。

化肥涨价是当前农业生产另一个大问题。前述国务院常务会议指出,要研究加大农资补贴的举措,及时做好粮食托底收购。

国内化肥价格一路走高,跟国际化肥价格大涨拉动和国内无烟煤、硫磺等原材料成本上涨有着密切关系。此外,当前农药、价格也都明显高于去年同期。为做好今年春耕化肥保供稳价工作,一方面,国家发展改革委等11个部门和单位印发通知,要求各地方和有关中央企业从化肥的产供储销等多方面入手,多措并举保障化肥供应和市场平稳运行;另一方面,前期中央财政下达资金200亿元,对实际种粮农民发放一次性补贴,缓解农资价格上涨影响,稳定农民种粮收入,调动农民生产积极性。

王志敏称,从技术上来看,可以充分利用有机肥和秸秆生物质肥源,增加有机肥对化肥的部分替代;同时,推广优化施肥方案和肥料减施技术,提高肥料利用率,减少农田化肥投入量和损失量;三推广水肥一体化,重视发挥叶面施肥的作用。(邵海鹏)

 

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部