分享到:

国常会聚焦稳岗稳就业:有困难的企业可申请缓缴住房公积金

2022-05-12 21:25 来源: 澎湃新闻
【字体: 打印

5月11日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,要求财政货币政策以就业优先为导向,稳住经济大盘,部署进一步盘活存量资产,拓宽社会投资渠道,扩大有效投资。

会议指出,受新一轮疫情、国际局势变化的超预期影响,4月份经济新的下行压力进一步加大。要着力稳住经济大盘,为统筹做好各项工作提供基础。

一是财政货币政策要以就业优先为导向,退减税、缓缴社保费、降融资成本等都着力指向稳市场主体稳岗稳就业,以保基本民生、稳增长、促消费。要进一步运用多种政策工具,调动地方积极性并压实责任,切实稳岗稳就业。

二是确保物价稳定。我国基本民生需求品供应充裕,但不可掉以轻心。要确保粮食产量和供应稳定,夯实稳物价基础。在做好疫情防控同时进一步畅通物流特别是重点地区物流,维护产业链供应链稳定。

三是确保能源供应。在前期支持基础上,再向中央发电企业拨付500亿元可再生能源补贴,通过国有资本经营预算注资100亿元,支持煤电企业纾困和多发电。要优化政策,安全有序释放先进煤炭产能。决不允许出现拉闸限电。

四是对当前有困难的企业,给予住房公积金政策支持,年底前申请即可缓缴,预计减缓企业负担900多亿元。职工未正常偿还公积金贷款,不作逾期处理。

五是抓紧研究养老保险费缓缴政策扩围、延长期限的措施,指导地方对中小微企业、个体工商户水电气等费用予以补贴。

上海对外经贸大学金融学院副教授、金融发展研究所副所长钟辉勇对澎湃新闻表示,今年由于疫情的特殊情况,财政政策和货币政策在稳定经济大盘方面需要发挥更为重要的作用。

“国务院常务会将稳定就业作为财政货币政策的施力点,也是表明稳定就业的重要性。而稳定就业尤其需要稳定中小微企业,他们是吸纳就业的主力军。”钟辉勇说,困难企业的住房公积金的缓缴和养老保险费缓缴政策的扩围,也是在帮助稳定中小微企业,通过相关政策来缓解中小微企业的实际困难。

钟辉勇还表示,发电企业今年普遍面临成本上涨的压力,需要通过一定补贴的方式来降低发电企业成本。同时,也要提高先进煤炭企业的产能,避免由于煤炭供应不足而导致可能的拉闸限电。

会议还要求,部署进一步盘活存量资产,拓宽社会投资渠道、扩大有效投资。

会议指出,要按市场化法治化原则,通过发行不动产投资信托基金等方式,盘活基础设施等存量资产,以拓宽社会投资渠道和扩大有效投资、降低政府债务风险。指导地方拿出有吸引力项目示范,对参与投资的各类市场主体一视同仁。

钟辉勇表示,稳定经济大盘也需要通过扩大有效投资来促进经济增长。为了降低政府债务风险,需要通过市场化法治化的方式来盘活存量资产,包括发行不动产投资信托基金等方式。

“为了进一步提高投资效率,也可以吸引更多的社会投资来参与有吸引力的政府投资项目。地方政府可以通过更好的保护产权,拿出更有吸引力的项目来扩大有效投资,更好地稳定经济。”钟辉勇说道。(记者 侯嘉成)

 

【我要纠错】 责任编辑:郝瑀然
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部