分享到:

加快稳经济一揽子政策措施落地生效

2022-06-02 23:03 来源: 每日经济新闻
【字体: 打印

6月1日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加快稳经济一揽子政策措施落地生效,让市场主体和人民群众应知尽知、应享尽享;安排进一步加大困难群众救助帮扶力度,兜牢基本民生底线。

《每日经济新闻》记者注意到,此次会议指出,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》总体思路、政策取向推出稳经济一揽子政策措施,主要是对政策实施提速增效。这既是及时加大力度稳住经济大盘的重要举措,又坚持围绕市场主体实施宏观政策,实行精准调控,提高效率,不透支未来。

新增留抵退税7月份退到位

近日,国务院印发《扎实稳住经济的一揽子政策措施》,其中包括六个方面33项措施。比如,进一步加大增值税留抵退税力度、扩大实施社保费缓缴政策等重要举措。而在此次国务院常务会议上,国务院对于上述政策措施迅速落实作出详细部署。

会议指出,下一步,要对政策再作全面筛查、细化实化,让市场主体和人民群众应知尽知、应享尽享。新增1400多亿元留抵退税,要在7月份基本退到位。对金融支持基础设施建设,要调增政策性银行8000亿元信贷额度,并建立重点项目清单对接机制。对符合条件的失业农民工,无论是否参加失业保险,都要发放临时补助或救助,并明确发放主体。对汽车央企发放的900亿元商用货车贷款延期还本付息,要引导企业通过网上公告、手机短信等告知办理方式。其他各项政策都要细化到可操作、能落地。密切跟踪政策实施情况,该完善的及时完善。

《每日经济新闻》记者注意到,5月31日,工信部副部长徐晓兰在国家发改委新闻发布会上表示,要以更大力度抓政策措施落地见效。加强统筹协调、明确职责分工、健全工作机制,把各项政策举措解读好、宣贯好、落实好,形成政策叠加放大效应,确保企业应享尽享。特别是近期将加大工作力度,推动政策靠前发力、精准加力,6月底前要形成实效。

此次国务院常务会议还指出,要坚持用改革举措、市场化办法解难题,深化“放管服”改革。大力推进政策“非申即享”、网上办。对打通物流大通道和微循环、推进复工达产,要找准堵点、完善举措,强化重点企业“点对点”帮扶。对投资项目,各地各相关部门都要建立台账,通过优化审批、加强用地等保障推动尽快开工。确保夏收农机免费顺畅通行。落实支持平台企业合法合规境内外上市、放宽汽车限购等举措。

同时,要强化落实督促。国务院派到12个省的督查组要在实地督查基础上尽快形成报告,对政策落实中的突出问题予以通报。

此次会议特别强调,对各地二季度地区生产总值、城镇调查失业率、扣除留抵退税因素后的财政收入、物价等主要指标,由统计会同财政、人力资源社会保障、税务等部门依法依规实事求是分省公布。

把基本民生底线兜住兜牢

《每日经济新闻》记者注意到,此次会议还对帮扶部分群众,稳定其收入作出部署。

会议指出,当前部分群众就业和收入受到影响,基本生活面临困难。要有针对性加大政策帮扶,把基本民生底线兜住兜牢。

一要确保养老金按时足额发放,今年提高标准增发的退休人员基本养老金7月底前要发放到位,提高城乡居民基础养老金最低标准。

二要加大低保等救助力度。加强动态监测,重点摸排失业和灵活就业人员、易返贫致贫和低保边缘人口等,对困难人员及时救助或纳入低保。各地可因地制宜,对低保对象、特困人员一次性增发生活补贴。

三要保持医保报销比例和药品品种稳定,发挥好基本医保、大病保险、医疗救助三重综合保障作用,对符合条件临时遇困无法缴纳基本医保费的给予临时参保资助。四要推进更多民生保障经办服务跨省通办、便捷办理。五要加强民生保障资金监管,严肃查处截留侵占、虚报冒领等行为。

上海财经大学公共政策与治理研究院首席经济学家杨畅对《每日经济新闻》记者分析,当前经济形势与2020年存在明显不同,当前内需与外需均显现压力。缺少内外需拉动下的“保企业”政策,可能会存在更大实现难度,进一步加大需求端尤其是消费政策的力度,或是“保企业”政策见效的必要条件。而消费政策要考虑多个层次与多种做法,首先是提升消费意愿,其次才是释放消费能力。在释放消费能力,尤其是在提升居民实际可支配收入方面,需要政策进一步发力。(记者 李可愚)

 

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部