分享到:

为了这三件事!国务院常务会议喊话:支持民间投资,推进一举多得项目

2022-06-16 20:15 来源: “国是直通车”微信公众号
【字体: 打印

为了更好扩大有效投资、带动消费和就业,6月15日召开的国务院常务会议部署支持民间投资和推进一举多得项目的措施。

当天公布的中国5月份经济数据显示,部分受今年疫情影响的主要指标正在回暖改善,但消费领域修复偏弱、年轻人失业率偏高等问题也要高度重视。

换言之,中国经济有好转之势,应继续加码稳住,发力重点是投资、消费、就业三大方面。

启动一举多得项目

国务院常务会议指出,要贯彻党中央、国务院部署,按照中央经济工作会议和《政府工作报告》总体思路、政策取向,立足当前稳增长,着眼长远促进经济持续健康发展。抓住时间窗口,注重区间调控,既果断加大力度、稳经济政策应出尽出,又不超发货币、不透支未来,着力保市场主体保就业稳物价,稳住宏观经济大盘。

目前来看,中国经济下行压力仍旧较大,市场主体面临一系列困难挑战,就业问题较为突出。更要注意的是,今年中国大学毕业生达到1076万人,随着毕业季的到来,大学毕业生集中进入劳动力市场,可能会进一步加重就业压力。

国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌辉在15日的新闻发布会上直言,疫情的冲击对就业的不利影响还没有完全消除,从总的失业率来看,还处于较高水平。年轻人失业率偏高需要高度重视。

再看消费。尽管5月消费数据降幅已有收窄,但在疫情影响下,社会消费品零售总额同比已连续三个月下降。当月,服装鞋帽针纺织品类、化妆品类、金银珠宝类、家用电器和音像器材类、汽车类等消费同比下降幅度均超过10%。

投资对于经济稳增长的重要性也不言而喻。今年以来,中国多地重大工程项目快速落地、密集开工,几乎都是涉及到重点领域、民生改善、具有长期发展潜力等的有效投资。

中国国际经济交流中心副理事长韩永文表示,今年中国高层明确提出,要“发挥有效投资的关键作用”,也要“全面加强基础设施建设”。保证实现既定的增长目标,加大有效投资力度,保持固定资产投资较快增长,是稳定宏观经济大盘的重要抓手。

为了上述三个稳经济的重点方面,国务院常务会议指出,扩大有效投资,要注重启动既能补短板调结构、又能带消费扩就业的一举多得项目,调动各方积极性。

激发民间投资活力

对于中国经济发展而言,民间投资是不可或缺的力量,要真正推动一举多得项目落地,其作用也极为关键。数据显示,2021年中国民间投资占整体投资的比重为56.5%,贡献已达“半壁江山”。

国务院常务会议提出,民间投资占全社会投资一半以上,要坚持“两个毫不动摇”,加大政策支持,用市场办法、改革举措激发民间投资活力。

具体怎么办?此次会议给出多项具体安排:

一要在“十四五”规划102项重大工程和国家明确的重点建设领域,选择一批示范项目吸引民间资本参与。已确定的交通、水利等项目要加快推进,在招投标中对民间投资一视同仁,并尽快推出以工代赈具体措施。

二要深化“放管服”改革。提高民间投资手续办理效率,将大项目纳入地方重点项目库并加强用地等保障。各地要保护民间投资合法权益,严格履行政策承诺。支持平台经济健康发展,支持民间资本发展创业投资。

三要鼓励金融机构采用续贷、展期等支持民间投资。对符合条件的项目提供政府性融资担保。抓紧推出面向民间投资的不动产投资信托基金项目。鼓励民营企业市场化债转股。

国家发改委副秘书长欧鸿此前表示,盘活国有存量资产,吸引民间投资参与,鼓励引导民间资本采用PPP等方式参与盘活国有存量资产。创新投融资方式,丰富民间投资融资渠道,支持民间投资项目发行基础设施领域不动产投资信托基金(REITs),鼓励金融机构加大对民间投资的支持力度。

韩永文称,扩大投资的大头儿是社会投资,社会投资的活力来自民间投资、市场主体投资和产业投资。要进一步调动民间投资、市场主体投资的积极性,支持和保护制造业特别是高技术领域的投资积极性,保持好民间投资、产业投资特别是高技术制造业投资高速增长的势头。

会议还强调,地下综合管廊是城市“里子”工程,投资潜力大、带动能力强,是一举多得的代表性项目。要结合已部署的城市老旧管网改造,推进地下综合管廊建设。科学规划,加大政策支持,健全收费回报机制,吸引社会资本参与。引导金融机构发放长期贷款,对项目主体发行信用债给予市场化增信支持。

保住、保护市场主体

无论是个体工商户,还是小微企业,又或是行业龙头公司,保住、保护好这些市场主体,中国稳住经济就有了底气。

此次会议指出,保住1.5亿户市场主体,就能稳住就业、保持中国经济的韧性。为进一步助企纾困和稳岗,对符合条件的地区,允许中小微企业缓缴3个月的职工医保单位缴费,规模约1500亿元。政策实施要直达市场主体,免申即享。缓缴不影响医保待遇,保持报销比例和药品品种稳定,确保应报尽报。

涉及企业的“胡作非为”也必须予以打击。会议决定,开展涉企违规收费专项整治,把交通物流、水电气暖、金融、地方财经、行业协会商会和中介机构等领域作为重点。各地各部门要在7-9月进行自查自纠,重点整治降费政策落实不到位、借疫情防控名义违规收费、收取明令取消的费用、强制捆绑搭售、乱检查乱罚款等问题。

会议称,对自查自纠要适时开展联合检查,严肃处理并曝光典型问题,用改革办法建立长效监管机制。同时,各部门要有全局意识、同舟共济观念,系统梳理本领域涉及企业、个体工商户的行政事业性收费和保证金,原则上缓缴一个季度,不收滞纳金。要制定和公布缓缴清单,并适时督查落实。(夏宾)

 

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部