分享到:

稳投资再加力,国务院常务会部署发行金融债券等筹资3000亿

2022-07-01 09:07 来源: 第一财经
【字体: 打印

当前我国经济下行压力加大,投资对于经济发展的支撑作用更加凸显。

据央视新闻,国务院总理李克强29日主持召开国务院常务会议,确定政策性、开发性金融工具支持重大项目建设的举措,扩大有效投资、促进就业和消费;部署加大重点工程以工代赈力度,拓展就业岗位,带动农民工等增收。

会议决定,运用政策性、开发性金融工具,通过发行金融债券等筹资3000亿元,用于补充重大项目资本金或为专项债项目资本金搭桥。中央财政予以适当贴息。

会议认为,通过政策性、开发性金融工具加大重大项目融资支持,有利于在坚持不搞大水漫灌、不超发货币条件下发挥引导作用,疏通货币政策传导机制,实现扩投资、带就业、促消费综合效应。

此前6月1日召开的国务院常务会议也提及政策性金融支持,提出对金融支持基础设施建设,要调增政策性银行8000亿元信贷额度,并建立重点项目清单对接机制。

中国民生银行首席研究员温彬表示,投资逐渐成为稳增长的主要支撑点。当前投资明显发力,有望尽早发挥对经济的托底作用,预计下半年经济会逐季回升。

会议指出,以工代赈受益面大、带动效应强,能为群众特别是农民工、脱贫人口等规模性提供务工岗位,支持他们劳动增收,进而拉动消费,是稳就业保民生的重要举措。

具体来看,一是政府投资重点工程要能用尽用以工代赈。二是实施一批以工代赈中央预算内投资项目,劳务报酬占中央资金比例由原规定的15%以上提高到30%以上。三是在项目各环节明确以工代赈任务要求,督促及时足额发放报酬。

今年5月,国家发展改革委联合财政部已下达2022年以工代赈中央投资66亿元,撬动地方各类资金约12亿元,支持各地共实施以工代赈项目1800余个,将带动13余万名农村脱贫群众和低收入人口等重点群体稳就业、促增收,预计参与工程项目建设的当地群众人均获取劳务报酬额将超过1万元。

发改委表示,2022年以工代赈投资计划由各省分解到项目后,预计发放劳务报酬占中央投资的比例将超过20%,部分项目劳务报酬占比将达到30%以上。各地依托以工代赈项目,全面实施就业技能培训、公益性岗位开发和资产收益分红等赈济新模式,瞄准务工群众中低技能、弱劳力等特殊群体,开展国家通用语言文字培训、生产技能培训等,让以工代赈中央投资更直接、更广泛、更长久地惠及脱贫群众。

会议还提到,要加大交通补短板投资,年内再开工一批国家高速公路联通、内河水运通道建设等工程。

交通运输部发布的最新数据显示,今年1-5月新开工高速公路和普通国省道项目120个、3600公里,总投资1820亿元。截至5月底,高速公路和普通国省道新改建工程在建规模8.7万公里,在建项目超过2000个,总投资约7.2万亿元,吸纳农民工就业超400万人。

中国宏观经济研究院综合运输研究所副主任丁金学表示,适度超前扩大交通基础设施有效投资,既是有效应对疫情冲击,托底经济增长的现实需要,也是保障国家安全,畅通国内大循环、促进国内国际双循环、扩大内需的客观需要。

丁金学认为,要把重大工程项目建设作为扩大交通基础设施有效投资的重要抓手,加快实施一批基础好、体量大、效益优的重大工程项目,围绕国家重大战略部署和“十四五”规划重大工程,推动相关规划、实施方案、年度项目清单等已经明确的重大项目落地建设。同时,要超前做好重大项目谋划储备,积极谋划一批意义重大、影响深远、技术领先的重大交通工程项目,为持续扩大有效投资增强后劲,形成在建一批、开工一批、储备一批的良性循环。

近段时间以来,稳投资政策不断加力。国务院《扎实稳住经济的一揽子政策措施》提到,加快推进一批论证成熟的水利工程项目。2022年再开工一批已纳入规划、条件成熟的项目,包括南水北调后续工程等重大引调水、骨干防洪减灾、病险水库除险加固、灌区建设和改造等工程。

地方上,包括广东、河南、山东、青海等多个省份都在积极落实稳住经济一揽子政策措施的实施方案中,都把稳投资当做重点工作来抓。

中国财政学会绩效专委会副主任委员张依群表示,今年国家进一步加大基建投资、加快专项债券发行使用进度,是有效抵御国内疫情和国际复杂环境冲击实现稳经济、稳增长的积极财政政策的重要选项。随着国家加快重大基础项目投资进度、扩大项目投资范围等一系列政策落地见效,下半年将会迎来一波经济恢复性增长的高潮,实现从二季度的低迷到三季度的复苏增长。(祝嫣然)

 

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部