分享到:

持续推动退耕还林还草高质量发展——访国家林草局生态建设工程管理中心主任张利明

2022-11-11 21:04 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京11月11日电 题:持续推动退耕还林还草高质量发展——访国家林草局生态建设工程管理中心主任张利明

新华社记者 胡璐

近日,经国务院同意,自然资源部、国家林草局、国家发展改革委、财政部、农业农村部联合印发《关于进一步完善政策措施 巩固退耕还林还草成果的通知》。通知提出将延长第二轮退耕还林还草现金补助,巩固退耕还林还草成果。

退耕还林还草工程实施以来成效如何?将如何进一步巩固退耕还林还草成果?11日,记者采访了国家林草局生态建设工程管理中心主任张利明。

据张利明介绍,退耕还林还草是党中央、国务院站在中华民族长远发展的战略高度,为改善生态环境、建设生态文明作出的重大战略决策。1999年以来,我国实施了两轮退耕还林还草,累计安排25个省(区、市)和新疆生产建设兵团退耕还林还草任务2.13亿亩,同时配套荒山荒地造林和封山育林3.1亿亩。截至2021年底,中央累计投入5515亿元,涉及4100万农户、1.58亿农牧民。

据国家林草局监测显示,自实施以来,工程区森林覆盖率总体提高4个百分点以上,林草植被的水源涵养、固土固碳、防沙固沙、滞尘减霾等生态功能不断增强,年生态效益总价值量达1.42万亿元。全国实施退耕还林还草的脱贫县,占到脱贫县总数的97.6%。特别是第二轮退耕还林还草促进200多万建档立卡贫困户、近千万贫困人口脱贫增收。

张利明说,第二轮退耕还林还草补助政策从2019年起陆续到期,目前退耕地林木还不稳定,经济效益也不明显,退耕还林还草成果亟须巩固。因此,国家林草局联合自然资源部、国家发展改革委、财政部、农业农村部对第二轮退耕还林还草实施情况进行了全面评估,认真分析了当前耕地保护和生态安全形势,明确了今后一个时期退耕还林还草的政策措施和工作重点。

他说,未来将从五方面进一步完善退耕还林还草政策措施,巩固退耕还林还草成果,持续推动退耕还林还草高质量发展。

一是统筹耕地保护和生态安全,将当前退耕还林还草工作重心转到巩固已有建设成果上来。各地要科学编制省级退耕还林还草巩固成果提质增效实施方案,根据退耕地资源禀赋强化科学经营,积极发展绿色富民产业。

二是第二轮退耕还林还草现金补助期满后,中央财政安排资金延长补助期限,其中退耕还林现金补助期限延长5年,补助每亩500元,每年每亩100元;退耕还草现金补助期限延长3年,补助每亩300元,每年每亩100元。

三是加快推进第二轮退耕还林还草地块上图入库并纳入国土空间规划“一张图”,实行动态监管和信息共享,及时变更地类属性,换发不动产权证书。

四是依法依规将退耕还林还草已有成果统一纳入林草资源管理,将符合条件的退耕地块按规定分别纳入森林生态效益补偿和草原生态保护补助奖励范围。

五是继续实行省级人民政府对本地区退耕还林还草负总责,国家林草局将退耕还林还草工作纳入林长制督导考核范围。

【我要纠错】 责任编辑:王安
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部