分享到:

紧紧抓住水沙关系调节——国新办发布会聚焦黄河流域水土保持工作

2023-01-12 20:03 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京1月12日电 题:紧紧抓住水沙关系调节——国新办发布会聚焦黄河流域水土保持工作

新华社记者 黄垚

黄河以占全国2%的河川径流量,支撑着全国12%人口、17%耕地的用水需求,在经济社会发展全局中发挥着举足轻重的作用。但黄河流域也是我国水土流失最严重的区域。全面加强水土保持工作,对区域生态保护和经济社会高质量发展,对防治因水土流失造成的土地贫瘠、河道淤积、生态环境恶化等问题具有重要作用。

如何加强黄河流域水土保持工作?在12日国新办举行的新闻发布会上,水利部、国家发展改革委相关负责人进行了解读。

水利部副部长朱程清表示,黄河流域内人、土和水之间的关系一直处于比较紧张的状态,水土流失治理主要难在水沙关系不协调,生态环境脆弱。近年来,中共中央、国务院专门印发《黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要》,作出全面部署,水利部会同国家发展改革委和相关部门出台了一系列政策制度。

国家发展改革委农村经济司负责人关锡璠介绍,针对黄土高原水土流失面广量大、强度高等特点,国家发展改革委、水利部及时对“十四五”时期的投资结构、投向做了优化调整,持续加大对该区域的投入力度。2021年以来,已累计投入40亿元。

数据显示,黄土高原地区水土流失面积已由监测以来最严重的45万平方公里减少到23.13万平方公里,同时黄河输沙量大幅减少,区域已经历史性实现了主色调由“黄”转“绿”。黄河流域结合水土流失综合治理,改善了当地生态环境,培育了如甘肃定西土豆、静宁苹果等适合当地的特色产业,打造了陕西榆林高西沟等特色小流域及宁夏彭阳梯田等靓丽风景线。沿黄省区积极推动用水方式由粗放低效向节约集约转变,2021年黄河流域万元GDP用水量、万元工业增加值用水量、亩均灌溉用水量分别比2019年下降19.5%、35.6%和11.6%。

“但也要看到,黄河流域最大的矛盾还是水资源短缺,水少沙多、水沙关系不协调,仍然是黄河复杂难治的症结所在。”朱程清说。保障黄河长久安澜,必须紧紧抓住水沙关系调节这个“牛鼻子”。下一步,水利部将落实“重在保护、要在治理”要求,坚持山水林田湖草沙综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,推动黄河流域高质量发展。坚持以水而定、量水而行,因地制宜、分类施策,特别是要加强上下游、干支流、左右岸统筹谋划,共同抓好大保护,协同推进大治理。

关锡璠表示,黄土高原坡耕地水土流失、沟道重力侵蚀等问题还比较突出,是黄河泥沙的主要来源。近期,中办、国办印发的《关于加强新时代水土保持工作的意见》对新时代水土保持工作作了总体部署。

下一步,国家发展改革委将会同水利部等有关部门,按照政策规划资金等方面的相应安排,继续将黄河流域尤其是黄土高原地区作为水土保持工作的重点。一是加强预防保护,科学做好水土流失重点预防区、重要支流源头区的水土保持规划;二是推进系统治理,大力实施坡耕地水土流失治理工程,统筹提升水土保持和粮食生产能力,突出抓好黄河多沙粗沙区,特别是粗泥沙集中来源区综合治理;三是强化监测评价,构建以监测站点为基础、常态化动态监测为主、定期调查为补充的水土保持监测体系,深化监测评价和预报预警,支撑黄河流域水土流失科学精准防治。

【我要纠错】 责任编辑:王安
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部