陈经纬:混合所有制改革是深化改革的“一大步”
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-04-11 15:49 来源: 新华网
【字体: 打印本页

新华网海南博鳌4月11日电(记者 廖佳)全国工商联副主席、香港经纬集团有限公司董事局主席陈经纬在博鳌亚洲论坛2014年年会期间接受了新华网、中国政府网记者的专访。他表示,混合所有制改革是中国经济改革的一大重头戏,是深化改革的“一大步”。 

 

中国政府推进改革的决心让企业家们倍感振奋,以往阻碍民资进入的“玻璃门”、“弹簧门”有望被打破。陈经纬表示,民企在经营管理机制上比较灵活,做起事来也比较讲究效率、务实,创新意识比较强。而国有企业在资金实力、技术能力和人才实力上具有优势。所以民营企业可以与国企创新合作模式,设立分公司,各自发挥所长,实现优势互补。

中国企业“走出去”是本届论坛上的热点议题之一。中国国家能源委员会专家咨询委员会主任张国宝表示,截至2013年底,中国在海外的投资累积金额已达到6090亿美元,其中去年的投资总额占1045亿美元,可谓发展迅速。

民营企业作为国民经济最活跃的“细胞”。随着中国经济的腾飞和企业自身实力的增强,越来越多的民营企业走出国门。陈经纬认为,在“走出去”战略实施以来,在各方面的共同努力下,民营企业逐步成为“走出去”的生力军。

陈经纬介绍说,中国民企海外投资区域分布广泛,亚欧和北美较为集中,非洲成为热点地区,目前亚洲仍是中国企业“走出去”最大的市场。

致力于帮助企业进行海外投资的“中国海外投资年会”于2011年在香港成功举行以来,得到了企业界的高度关注。特别是对那些有意去海外投资的企业来说,年会成为他们了解和交流信息的平台。

在陈经纬看来,上海自由贸易区是深化改革试验田,加速了我国自由贸易政策的对外开放。他建议将每两年一届的“中国海外投资年会”轮流在沪港召开,促进上海自贸区的制度创新,为中国企业“走出去”、“引进来”发挥沪港双向的作用。

责任编辑: 胡国香
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信