端午亲子游 带孩子看国内最特色的赛龙舟
中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-05-29 18:26 来源: 搜狐旅游
【字体: 打印本页

    恰逢2014年的六一儿童节和端午小长假重合,带宝贝们出游的爸爸妈妈们想好目的地了吗?如果还没有,不如去国内最有特色的龙舟赛现场看一看,在享受热烈的节日气氛时也能给孩子们上一堂生动的民俗文化课!

    赛龙舟,是端午节的主要习俗。除了纪念屈原一说,我国还有许多关于端午节起源的不同解读。

    赛龙舟是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传2000多年,多是在喜庆节日举行,是多人集体划桨竞赛。相传起源于古时楚国,人们因舍不得贤臣屈原投江而去,争先恐后划船拯救,后来追至洞庭湖时不见踪迹,便于每年农历五月五划龙舟以纪念之。南朝·梁宗慎《荆楚岁时》记载:“五月五日竞渡,俗为屈原投汨罗日,伤其死,故命舟楫以拯之。”

    《隋书·地理志》上说:“屈原以五月望日赴汨罗,土人追至洞庭不见,湖大船小,莫得济者,乃歌曰:"何由得渡湖"?因尔鼓掉争归,竞会亭上,习以相传,为竞渡之戏,其迅楫齐驰,棹歌乱响,喧振水陆。诸郡皆然,而南郡尤甚。”可见,龙舟竞渡在隋朝已演变成“竞渡之戏”,而且“观者如云”。

    划龙舟分游江、招魂、竞渡、回舟4个程序,有一整套的锣鼓和唱腔,其中竞渡虽然热烈,但招魂最为感人。在屈原故里,老百姓非常看重龙舟竞渡,对夺标尤为重视,素有“宁愿荒废一年田,不愿输掉一年船”之说。夺标归来,不仅能使村名大振,而且还会带来一年的丰收和幸福。

湖南沅陵 纪念屈原前便有的赛龙舟

    早在纪念屈原之前,沅陵就有龙舟赛了,这里的龙舟赛是为纪念当地苗族先祖盘瓠而设:赛船多、划手多、观众多、赛时长。在龙舟文化广场,还有中国传统龙舟摄影艺术图片展,100幅精美生动的图片展现了沅陵人的“龙舟魂”。

    在沅陵,整个农历五月都在为龙舟做准备。追溯龙舟历史,沅陵应是最早的发源地,因它是祭祀五千多年前盘瓠发展而来的。在沅陵看龙舟,仅用眼睛是不够的,要用心,还有一整套龙舟经,从“偷料”开始、关头、清桡、赏红抢红、砸船等,一整天说不完。

    与别处不同,沅陵的龙舟是横渡两岸。神秘古朴的传统龙舟祭祀仪式保存至今:偷料、关头、赏红、抢红、砸船、两大观点、三大流派……

    龙舟赛是沅陵人民的盛会,5月20日,湖南省首届群众性龙舟赛怀化沅陵分赛区在沅陵举办,开赛时,十里八乡都要聚集在龙舟大看台观看龙舟赛,岸边、水里,只要是能落脚的地方都是满满的人,就算是平时训练,人们也会来围观。

    从农历四月中旬到五月十五,准备半个月龙舟、赛半个月龙舟、谈半个月龙舟的“三个半月”是所有沅陵人从小经历的。

    大人们在河里赛龙舟,小朋友也不闲着,孩子们会在岸上展开龙舟大赛,不过他们赛的龙舟是纸扎的而已,俗称赛纸龙舟。赛纸龙舟时虽以孩子居多,但也不乏成年人,亦在场助威呐喊。为了让游客亲身体验沅陵龙舟的与众不同,酉水风情画廊开辟了体验式龙舟赛,每天酉水河畔锣鼓通天,虽说游客们只是玩耍,但是也暗地里争得你死我活。岸边的呐喊声、助威声此起彼伏,时不时还能听见本地人山歌龙舟调,气氛相当热闹。

    推荐线路:怀化→沅陵→新晃→洪江5日游

    怀化地区,沅陵的傩文化最有渊源,其中最吸引人的莫过于傩戏和傩技。“辰州傩戏”现保留的剧目有《孟姜女》、《七仙女》、《龙王女》、《鲍三娘》四大本,县城内经常会有傩戏表演,也可前往沅陵县七甲坪镇的辰州傩观看。如果想看傩技,则需要找到“雷坛”,沅陵县雷坛分为元皇教和玉皇教两大派系。玉皇教以火场乡周氏雷坛为代表,傩仪、傩戏项项能作,尤以傩技见长,掌坛师可以上刀梯、踩犁头、口咬火球等,县内每座雷坛都有他们的独门绝活。

    沅陵玩赏巫傩文化,可重点关注“辰州三绝”,一是辰州符,可刻板印刷,也可临时书画,甚至划在地上和空中都可以,不仅巫傩法师会用,连民间妇女都会使用,奥妙很多,比如可为伤口止血。二是放蛊,目前仍有不少人使用,但不放敌蛊,十分慎重,密不外传。第三就是流传于世的赶尸。对巫傩文化特别感兴趣的人可在当地购买傩坛法书、傩画、傩面具、傩法器等。

湖北秭归 屈原故乡赛龙舟

    秭归是屈原的家乡,其实这里还是王昭君的故乡。因此,在秭归过端午,其实是可以获得三重满足:一重看民俗,在这里,无论是老人和小孩,总能讲出个屈原的历史故事,当然,更多的是神话传说;二重看风景,秭归是整个长江三峡中唯一能够陆上观峡江的通道;三重看美女,都说四川妹子水灵,其实同喝长江水,秭归的妹子也是同样的水灵可人,而且更为温柔。

    在屈原故乡秭归有三个端午节。农历五月初javascript:void(0);五为“头端阳”,五月十五为“大端阳”,五月二十五为“末端阳”。秭归人从农历四月底就开始忙碌———泡糯米,杀鸡鸭、扫庭院,备锣鼓,修龙舟……准备过节的阵势丝毫不亚于过大年。到了五月初五头端阳这天,人们开始包粽子、煮鸡蛋、吃大蒜、喝雄黄酒,还采来白艾和菖蒲用红纸条扎成束后悬于门前。到了农历五月十五这天,各家各户备下佳肴接女儿、女婿回家同享,俗称“过大端阳”,这期间的重头戏包括划龙舟、投粽子、办诗会,这种热闹的节日气氛一直持续到农历五月二十五日,也就是“末端阳”,整个端午节仪式前后长达20天。

    秭归的端午节,人们对屈原的缅怀之情尤甚,纪念的方式也胜过其他地方。而纪念屈原最重要的民俗方式即赛龙舟、办诗会、公祭屈原三件大事。

    秭归划龙舟除场面壮观、竞争激烈外,特别之处是竞渡前还要举行游江招魂。颜色各异的龙舟均竖起“魂兮归来”的招魂幡,以白龙为首的龙舟在江中缓行环游,峡谷中则回响起荡气回肠的《招魂曲》。

    2014屈原故里端午文化节5月30日—6月2日将在秭归县举办。作为本次端午节活动的重头戏,屈原故里传统龙舟赛将于5月30上午在国家龙舟训练基地——秭归县徐家冲港湾举办。今年将有县内12支龙舟队展开角逐并参加屈乡秭归独有特色的游江招魂表演和屈原祭祀活动。

    推荐线路:三峡大坝、秭归、神农溪三日游

凤凰古镇 观看传统龙舟比赛

    端午节去看赛龙舟,凤凰可以没有了跳岩,可以没有了夺翠楼,但决不能在端午的时候不赛龙舟,不抢鸭子。如果没有赛龙舟,翠翠不会遇见傩送,也就没有了边城。没有了写出边城的沈从文,凤凰也许就如今日的镇远一样。

每年的端午节凤凰古城都会举行龙舟竞渡,一般前后3天,是一年凤凰人最隆重和最热闹的事情,比赛场地在凤凰古城沱江回龙阁繁华地段。这里的赛龙舟最大的特点是保留了传统的龙舟比赛形式,每年参与凤凰古镇赛龙舟比赛的队伍都有数十支,按照淘汰制原则选出最优秀的队伍。比赛当天每个苗家寨子都会派出最精壮的汉子参加竞渡,河里游弋着几条龙舟,称之为红龙、黄龙、白龙和乌龙。很多外地的游客都会慕名前来参观这声势浩大的龙舟比赛。

  端午赛龙舟最有意思的要数抢鸭子了,比赛结束时,主办方会从虹桥、吊脚楼、船上扔出很多鸭子,凤凰的传统是抢到的鸭子归自己,晚上的美味鸭子大餐就有了。一时人声鼎沸,参赛者从各处将船划到跟前,跳下水抢鸭子,两岸的不少游客也纷纷和衣跳入河中,各显本领捞鸭。端午佳节在湖南凤凰划龙舟,绝对称得上是“龙飞凤舞”!在沱江边的土家吊脚楼,还能欣赏到独具地方特色的端午节捉鸭子。沱江泛舟、古城览胜、闲步老街、畅游苗寨、欣赏苗族歌舞、遍尝湘西美食,也是一份难得的享受。

责任编辑: 宋岩
 

版权所有:中国政府网 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们
京ICP备05070218号 中文域名:中国政府网.政务

中国政府网
微博、微信