创业艰难,怎样给企业税收优惠?

中央政府门户网站 www.gov.cn 2017-03-13 12:49 来源: 新华网
【字体: 打印

    两会期间,税务总局党组书记、局长王军做客新华网和中国政府网《部长之声》,回应网民关切。记者筛选“我有问题问部长”征集到的网友问题,向部长提问。

    新华网:在支持企业创业创新的过程中,税务部门扮演了什么角色,发挥了什么作用?

    国家税务总局党组书记、局长王军:企业如同一棵树,有不同的生长阶段,在它成长的各个阶段当中都应该给予呵护、给予帮助。为什么呢?道理非常的简单,因为今天给这些企业一些税收的优惠,明天他们就可能为国家作出更大的贡献。

    我统计了一下,我们国家对于创新的优惠政策有35项,2016年新增减税约800亿元。如果按照企业成长过程来划分,大体可以分成四个阶段,四大类。

    第一类是助推企业起步的。让它成活成长。这类政策当中有两项是最为重要的,就是对小微企业免征增值税和减半征收企业所得税。2016年这两项政策惠及了3360万户企业,减税额达到1146亿元,同比增长了12.8%,有力的促进了创业创新的积极性。

    新华网:对成长期的企业我们有什么政策呢?

    王军:这方面的优惠政策是最多的。有给企业本身的,有给帮助这些企业直接融资的,或者是间接融资的,有给个人参股投资的,有给企业孵化器的。2016年国家将给企业孵化器的优惠政策实施范围扩大到了众创空间,促进了我们国家众创空间以47%的增幅增长。可以试想一下,这些众创空间有了这么大的增幅,不是有更多的人去创业创新了吗?不是可以给创业创新的人提供更多的便利了吗?

    新华网:对,这个政策好,支持孵化器等于间接给了他所支持的企业的帮助。我们也很关心,有很多高新技术企业,它们属于什么样子的企业,你们有什么政策?

    王军:我们叫助力高端企业根深叶茂。就是在最近两天,我们正在会同财政部对软件和集成电路企业还要给予一些优惠政策,解决它们增值税留抵退税以后,教育费附加和城建税的减免问题,以助推它们更好地发展。

    新华网:明白了。又有新的政策会出来,对于那些已经实现了科技成果转化的企业还有税收优惠政策吗?

    王军:这是助力成熟类企业开花结果类,为促科技成果早日转化为现实的生产力,税收优惠鼓励技术转让,给转让企业免征增值税和免征或减半征收企业所得税优惠,当然还有房产税、土地增值税等等,让创新的种子去播散四方,惠及更多的创新创业者。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:刘厦
相关稿件
回到 顶部