报告亮点多:实事求是、回应民生、目标增速保守

2017-03-22 12:33 来源: 中国政府网
【字体: 打印

中国政府网:李克强总理做政府工作报告,很多新的说法,很多亮点,您觉得最大的感受是什么?您觉得今年政府工作报告中有哪些亮点?

汤敏:我在人民大会堂,作为国务院参事也旁听了李克强总理的政府工作报告。亮点非常多。

2016年中国经济总体的情况应该来说是非常实事求是的,有好的说好的,有不足说不足的,解释得很清楚。

很多的老百姓特别关注的这些问题,咱们的总理在政府工作报告里都有所回应。比如说增长率,西方很多国家很多分析认为中国经济要崩溃了,或者中国经济非常困难。实际上中国经济还保持一个很高的增长率,中高速的增长率。这里李克强总理做的这些解释,怎么样保证中国经济还能有这么高的经济增长,从老百姓关心的就业问题来说,今年经济的目标比去年还略低点,从6.7到6.5,但是我们就业指标反而还多了100万。这个也是根据整个中国经济结构的变化,根据去年的情况,根据我们现在对各行各业的分析得出来的。敢把这个数字列出来。对扶贫,包括老百姓细到连漫游费全部减去,我们现在差不多7、8亿上10亿的手机都有了,这里又关系到千家万户。这些在政府工作报告里都有所反应。这也是非常重要的亮点。

还有现在全世界都非常担心逆全球化,整个世界的经济情况不是很好,而且黑天鹅的现象不断出现。中国应该怎么办?中国在对外继续开放,中国结构性的改革怎么样?在对外经济里怎么样带给国际上一些新的机会?我们政府实事求是,而且是非常扎实地把新的一年工作的这些步伐,这些措施,这些政策都向老百姓交代得非常清楚。

责任编辑:卢静娜
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部