扶贫的“最后一公里”最难走

2017-03-22 13:58 来源: 中国政府网
【字体: 打印

中国政府网:一开始您谈到现在在研究扶贫。谈一谈扶贫怎么更精准,分享一下您研究的一些观点?

汤敏:现在中国的扶贫工作已经到了攻坚阶段。

原来贫困的人口比较多,相对的一些措施减得比较快。现在还剩4000多万,贫困人口越少越难解决。这些比较需要大投入,更困难的是最后的,我们以前说百里半九十,我们走路都这样,走100里,到90里的时候才是一半,最后10里是最难走的。同样扶贫也是这样。现在中央拿出更多经费,一下又提高了差不多20%、30%,然后各级政府现在都在大力推动减贫的工作,在未来两年我们将看到大批的这些地方真正全部脱贫。

井冈山地区现在已经第一个宣布脱贫,现在要严格地扶贫验收,每个人每一户,你说脱贫了要严格验收,包括自己要签字,包括他的收入,包括两不愁三保障是不是都完成了。第三方来评估,这样才能够脱贫,防止出来扶贫的属于数字脱贫的问题。还有防止出现有一些贫困户扶贫的反弹,又返贫,各种各样的措施。

责任编辑:卢静娜
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部