去产能:不能死灰复燃,要多用经济、法治手段

2017-03-28 09:30 来源: 中国政府网
【字体: 打印

中国政府网:《政府工作报告》中提到了去年就很热的词,“三去一降一补”,今年还提出了新的目标,我们怎么看今年要实现这个目标的难点?

姚景源:去产能,去年取得了很重要的成果。去年去产能的过程中,我们更多的方法是行政性的,下指标,然后去督查。行政办法是必要的。行政办法的优点是见效快。但是,行政办法的缺点是容易反复。总理在这次的《政府工作报告》中明确了,要更多地用经济、法治的手段。去产能主要是去落后产能,要给落后产能下一个法律的定义,什么是落后的产能?比如,高能耗、高物耗、高污染的就是落后产能,按照法律规定不能再死灰复燃。还是要更多地利用经济的办法、法治的办法。

在去产能上,还有一个大问题,需要保护员工的基本民生在去产能的过程中不受影响、少受影响。

我觉得更重要的还是两个,一个是降成本,一个是补短板。现在的成本还是很高。去年,全国全社会的物流总费用大概是10万亿人民币,如果我们可以把物流成本降到发达国家的水平,意味着至少可以节约5万亿的物流费用,给上游就是生产企业的利润,给下游就是消费者的让利空间,中间是物流行业的利润点。为什么物流成本这么高呢?很重要的原因是物流企业还是小、散,没有用信息化、现代化的科技手段对它进行再造,比如“互联网+”。为什么司机都超载?因为不超载就赚不到钱。怎么避免空车运行呢?可以利用“互联网+”,大家的信息联网。互联网、大数据、云计算、物联网就能把它联合起来,我们现在具备这个条件了。

中国政府网:还有很大的空间可以挖掘。

姚景源:我觉得还是要尽可能地减少收费。

还有用电的成本。我们现在的发电能力已经是世界第一位,电厂又开工不足,我们可以适当地把电价降下来,鼓励大家用电。大家应该方方面面地集思广益,都想办法。降成本不单单是有利于企业发展,更重要的是有利于经济的运行。

特别要强调的是跟民生有直接关系的短板,比如大家看病,半夜就开始排队。现在鼓励放开二胎,很多人都觉得养不起,在北京请一个月嫂要1万5千块钱。老龄化加快,要去养老院,排号也得排几年时间。这些都是跟民生直接相关的短板。去年,中国出境旅游是1亿2千万人,有关部门说人均消费是1万到1万5,哪一个人回来不是大包小包地背东西?我们还是要反思,我们自己在供给上不能提供让消费者满足的产品和服务,这就是短板。

短板就是增长的潜力,短板就是发展的空间。正因为现在有这么多的短板,补短板的过程就是刺激经济发展的过程,就是经济上台阶的过程,就是走向可持续发展的过程。

【我要纠错】 责任编辑:卢静娜
扫一扫在手机打开当前页
回到顶部