中国政府网首页  今日中国 中国概况 国家机构 政府机构 法律法规 公文公报 政务互动 政府建设 工作动态 人事任免 新闻发布
访谈首页>>  网民提问>>  文字直播>>  直播摘要>>   图片报道>>  网友提问摘录>>  手机用户提问摘录>>   访谈回顾:2009年 2010年
  当前位置:
 
温家宝:要把房价过快上涨势头控制住
使房价保持在合理水平
中央政府门户网站 www.gov.cn   2011年02月27日   来源:中国政府网

    中共中央政治局常委、国务院总理温家宝于2月27日上午9时到中国政府网、新华网,与网民在线交流。海内外网民可通过新华网发展论坛提问,中国政府网和新华网进行文字、图片、视频直播。

    2月27日上午,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝接受中国政府网、新华网联合专访,与广大网友在线交流。 新华社记者 庞兴雷 摄

    [网友 想不到的多]总理好。政府为了降房价出台了一系列调控措施,但是,老百姓感觉房价一直坚挺。记得去年2月,您在回答网友关于如何平抑房价的问题时说:“我有决心,本届政府任期内能把这件事情管好。”面对居高不下的房价,我想问,抑制房价,总理,您还有信心吗?

    [温家宝]我还有信心。如果我没有信心,不去努力,那就是失职,就是对人民的不负责。我不仅要做这样的表态,而且要付出实际行动。

    从去年到今年,我们先后出台了三次调控措施。应该说这三次调控措施总体上越来越有力,针对性越来越强。房价过快上涨的势头有所遏制住,我们要使房价能够保持在一个合理的水平。

    第一,必须增加有效供给。大家知道,去年我们投资兴建了保障性住房590万套,竣工370万套。今年,我们将要计划建设保障性住房和棚户区改造住房1000万套。

    当然,我知道许多网民提出了资金如何落实、土地如何落实,保障性住房建设以后管理、监督和退出机制如何建立?这些都是我们应该现在就加以研究并且做好准备的。

    前不久,国务院主持各地与中央签订了保障性住房的责任书。关键不在一张纸,而在于决心。有了决心就会有资金,就会有土地,就会有办法。 

    没有决心,眼前到处都是困难。我想中央已经下了这个决心,我们计划在今后五年,新建保障性住房3600万套。保障性住房应当以公租房和廉租房为主,再加上棚户区改造,不要走偏方向。

    保障性住房达到3600万套以后,在住房的覆盖率可以达到20%,这将有力地缓解住房的压力,特别是解决中低收入和新参加工作的大学生住房的要求。

    第二,还是要下决心毫不动摇地抑制投资和投机性住房需求。我们采取经济和法律手段,以及必要的行政手段,主要是用差别化贷款利率、税率以及土地供应政策。我相信,我们经过一段的努力,我们会在抑制投机、投资用房上见到效果。

    第三,要管好市场。政府管好市场主要是用法律和经济的手段防止捂盘惜售,圈地不用。 

    在这里我也想说一点对房地产商的话,我没有调查你们每一个房地产商的利润,但是我认为房地产商作为社会的一个成员,你们应该对社会尽到应有的责任。你们的身上也应该流着道德的血液。 

    点击进入访谈页面>>>>>>>>>>>>