当前位置: 首页>> 公文公报>> 部门地方文件
 
中央政府门户网站 www.gov.cn   2007年01月11日   来源:信息产业部

关于做好2007年(第21届)电子信息
百强企业申报工作的通知

各省、自治区、直辖市、计划单列市电子信息产业主管部门,第20届电子信息百强企业,有关单位:
  
为推进电子强国建设,深入落实“大公司战略”的实施,支持重点企业发展,经部研究,一年一度面向全行业的电子信息百强企业排序工作将继续进行。现将有关规定和申报程序通知如下:
  一、申报条件
  凡符合下列全部条件的企业(或企业集团)均有资格参加申报2007年电子信息百强企业排序:
  1、在国内以电子信息技术产品制造(含软件开发、系统集成、信息家电、网络产品等)为主的工业企业(或企业集团),不分隶属关系,只要企业所生产的电子信息产品的销售收入占企业营业收入的60%(含60%)以上,可以确定为电子信息企业的;
  2、国有、集体、民营、股份制等各种经济类型的企业和可确定为中方控股(包括绝对控股和相对控股)的中外合资企业(企业集团的性质取决于其核心企业的性质)的;
  3、在2006年度实际完成的营业收入(包括产品内销和按汇率折算为人民币的出口的产品销售收入及在境内外经营其他业务的营业收入两部分)达到10亿元以上(含10亿元)、实现利润1000万元以上(含1000万元)的企业(或企业集团)。对于开展重大国际并购、技术创新、结构调整等的企业,如果不是连续三年亏损,且亏损额少于净资产的三分之一,在征得当地信息产业主管部门同意后,可继续申报电子信息百强企业排序。
  凡外商独资企业、港澳台独资企业、已以集团名义申报2007年电子信息百强企业排序的企业集团的各下属企业均不能申报2007年电子信息百强企业排序。
  二、申报要求和程序
  1、统计口径
  所有申报2007年电子信息百强企业排序的企业营业收入(含产品销售收入)以国家规定的会计年度进行统计,排序将以企业2006年年末实现的营业收入并参照其他有关经济指标为主要依据。企业集团根据国家关于企业集团合并会计报表的规定执行。
  2、申报程序
  请各省、各地区电子信息产业主管部门通知本地、本系统凡符合排序申报规定条件的企业(含2006年第20届电子信息百强企业)认真填写《2007年电子信息百强企业申报表》(见附件一)和《电子信息百强申报企业2006年主要生产经济指标表》(见附件二)。
  申报企业在2007年2月15日前将附件一预报表报所在省、自治区、直辖市和计划单列市电子信息产业主管部门(电子系统外企业报归口主管部门)进行审核,各主管部门于2007年2月28日前将预报审核合格企业的材料报我司。
  申报企业在2007年3月10日至3月20日将附件二报所在省、自治区、直辖市和计划单列市电子信息产业主管部门(电子系统外企业报归口主管部门)进行审核,各主管部门于2007年3月30日前将审核合格企业的材料报我司(附件二报表数据均要求为通过审计数据)。
  各申报企业在上报各省市信息产业主管部门材料的同时,登录中国电子信息百强企业网站(网址:www.ittop100.gov.cn),按照网上申报有关要求同步申报。
  3、各主管部门对申报企业所填报各项经济指标要进行严格审核,以保证数字准确可靠,部经济运行司将成立专家审查组对有关企业及新入围企业进行抽查、复核,并于2007年6月召开新闻发布会,公布2007年第21届电子信息百强企业排序结果。
  上报部门∶信息产业部经济运行司综合协调与市场处。地址:北京市万寿路27号,邮编:100846,电话:(010)68208034、68208035,传真:(010)68134782,联系人:张恩惠、李洪良、滕双杰。
  三、在第21届电子信息百强企业排序揭晓之前,第20届电子信息百强各企业要继续做好各月月报工作(即2007年1月份至5月份报表)。
  四、入围企业将承担的义务
  电子信息百强企业管理工作是部进行宏观管理的重要依据,为使百强企业运行情况能够及时、准确地进行信息反馈,入围企业要定期、及时上报有关经济指标月报表和企业运行的重点情况,并按部要求参加部每年召开的工作会议和有关专题会议。
                                                二〇〇六年十二月二十九日

      
  附件1:2007年(第21届)电子信息百强企业申报表
    附件2:电子信息百强申报企业2006年主要生产经济指标