当前位置: 首页>> 公文公报>> 部门地方文件
 
中央政府门户网站 www.gov.cn   2008年05月13日   来源:保监会网站

关于加强保险业应对地震灾害工作的通知
保监发〔2008〕36号

各有关保监局、保险公司:
  5月12日,我国四川省阿坝藏族羌族自治州汶川县发生7.8级强烈地震,造成巨大损失和人员伤亡。鉴于地震灾害的严重程度,根据中国保监会突发事件应急预案,保监会决定启动保险业重大突发事件应急预案I级响应程序。现就有关事项通知如下:
  一、设立应急指挥机构,指导开展应急处置工作
  (一)建立完善应急机构。保监会成立应急指挥中心,吴定富主席任总指挥,李克穆、周延礼副主席、袁力和陈文辉主席助理为成员,指挥中心办公室设在办公厅。
  有关保监局和各保险公司要及时启动本单位、本辖区应急预案响应程序,建立应急指挥机构和相应工作机构,制定科学的应急措施,调度所需资源,及时果断进行处置。
  各单位应急指挥机构接受保监会应急指挥中心的领导,及时报告处置工作情况,落实各项应对措施。
  (二)密切配合当地政府工作,指导开展应急处置工作。各保监局应急指挥机构应协调辖区各保险机构,密切配合当地政府抗灾救灾,报告保险业相关情况,积极善后理赔,协助做好稳定人心工作。
  各保险公司要顾全大局、克服困难,积极深入灾区开展理赔服务工作,树立保险业诚信经营、雪中送炭的良好形象。
  (三)制定新闻发布制度。各单位新闻宣传工作,以体现本单位抗灾救灾工作为主。要指定新闻发言人,统一对外发布信息。
  各单位可根据具体情况,适当加强宣传保险业在抗灾救灾中所做的各项工作,重点宣传在危机中涌现出的先进人物和忘我奉献的先进事迹。
  二、按照应急预案要求,做好应急保障工作
  (一)值守应急保障。各单位要实行24小时值班和领导带班制度,明确应急机构负责人、联系人,并将其联系方式报告保监会值班室,确保联系畅通、响应及时。值班人员要注意了解各方面情况,及时向保监会报告。
  (二)信息系统保障。各单位应当按照电脑信息系统应急方案,做好数据信息备份,保障突发事件状态下信息系统、数据电文的安全储存和传输。各有关保险公司要力保受灾地区基层机构信息系统安全稳定运行,为理赔服务提供支持。
  (三)经费和物资保障。灾区保监局和保险公司要采取得力措施,准备必要的经费和物资,保证生产生活。有关保险公司要制定落实大灾赔付资金保障计划,确保保险赔款及时到位。
  三、指定专门机构和人员,加强信息报送工作
  各单位要建立灾害时期信息报送制度,责任落实到人,严格按照要求,及时、准确地收集报送有关信息。
  (一)信息报送内容
  1、灾区各保监局和保险公司自身情况。包括干部职工及大楼、财产受灾情况,营业系统运转情况,所采取的安全救护措施等。
  2、保险应对及理赔服务工作开展情况。包括组织领导和紧急部署安排情况,人员、资金、物资设备调集情况和投入数量,特殊时期理赔政策及措施,客户服务工作开展情况,保险损失及赔付情况等。对在抗震救灾中涌现出的先进典型和感人事迹,要重点反映。
  保险损失及赔付的详细数据按保监会统一报表格式报送(从保监会网站www.circ.gov.cn下载)。
  3、保险业参与社会救助活动情况。包括协助灾区政府和人民进行恢复重建,实施急难救援,组织捐款、捐物、捐赠保险的项目及金额等。
  4、对保险业抗震救灾工作的社会反响。包括客户、政府及媒体对保险理赔服务工作的评价,可列举具体事例;被保险人对当前理赔工作的意见建议、群众投诉以及处理情况等。
  5、对保险工作的反思及建议。当前保险抗震救灾工作存在的困难、问题及建议;通过保险反映出的社会管理、企业应急基础建设方面存在的问题;对保险企业、监管部门应急处理体系建设情况以及相关保险业务经营的反思等。
  (二)报送方式和要求
  1、请各保险总公司按日报送“保险业抗震救灾情况统计表”,自5月14日开始,每天12:00之前报送截至前一日所掌握的情况;无任何因灾保险损失的,可以在说明情况后不报送。其他文字信息由相关保监局和保险公司根据实际情况及时报送。
  如无特殊情况,报送材料电子版发至保监会专用邮箱即可,无须传真。
  电子邮箱:kzjz@circ.gov.cn;传真:66288163(工作日);66025862(节假日及夜间)。
  2、所报文字材料及表格需由有关负责人签发。
  3、数据力求准确,文字材料要言简意赅,尽量以数据和事实说话。
  请各单位于5月14日12:00前将本单位应急指挥机构设置情况、应急总指挥、值班负责人和信息报送联系人的联系方式(座机和移动电话)报保监会值班室。
  保监会值班室联系人:黄志强、张戬、赵越
  保监会信息报送工作联系人:朱衍生、温燕、赵冰、马霄鹏
  有关人员联系方式如下:

部门

姓名

职务

办公电话

移动电话

办公厅

陈方磊

 

66286033

13901117086

李世玲

副主任

66286051

13910866810

秘书处

(值班室)

黄志强

副处长

66286337

13910515007

 

 

66286233

13611254754

 

 

66286336

13811131017

信息调研处

朱衍生

 

66286078

13901099703

 

 

66286037

13501275250

 

 

66286091

13910008815

马霄鹏

 

66286572

13501327369

24小时

值班电话

 

 

66286339

66012365

 

值班传真

 

 

66025862

 

                                 中国保险监督管理委员会
                                 二○○八年五月十三日