京津冀携手共建“绿色设计走廊”推动区域绿色发展

2016-05-25 16:50 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社石家庄5月25日电(记者 齐雷杰、吴嘉林)25日,“2016中国设计节”在河北廊坊市启幕,北京大兴区、天津武清区、河北廊坊市和北京光华设计发展基金会共同启动“京津冀绿色设计走廊”建设,通过四方合作共享绿色设计资源,打造全国设计产业高地,推动区域绿色发展。

当今世界,“绿色发展”已成为世界潮流,京津冀区域环境污染较为严重、资源约束趋紧,以“绿色设计”推动实现绿色发展势在必行。今年3月,北京大兴区、天津市武清区、河北廊坊市和北京光华设计发展基金会签署共建“京津冀绿色设计走廊”等系列协议,推动三地四方就绿色设计产业开展全面战略合作。

在“京津冀绿色设计走廊”启动仪式上,京津冀区域绿色设计奖奖项正式启动,廊坊设计瑰谷、绿色设计研究院和绿色设计协会也正式揭牌。

设计瑰谷将服务于设计创新和设计成果、科技成果转化,打造汇集国际知名设计机构、科研机构、行业学会、协会、企业、知识产权及法律服务机构、人才交流培养为一体的综合性创新促进服务平台。

绿色设计研究院将推动中国绿色技术、绿色材料、绿色标准、绿色能源、绿色金融、绿色循环等方面研究,通过示范合作促进绿色设计技术转化和产业链发展。绿色设计协会将在绿色创新机构与企业之间搭建快捷通道,促进绿色设计成果转化,促进产学研相结合。

“2016中国设计节”还举行以绿色建筑与绿色建材、绿色设计、绿色制造与智能制造等为主要内容的多场论坛活动。从今年起,北京大兴区和廊坊市每年将共同主办一次“中国设计节”,推动京津冀设计理念交流和产业要素互动,提升区域设计产业竞争力和协同发展。

【我要纠错】 责任编辑:杜畅
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部