天津:临港下好京津冀协同发展“一盘棋”

2016-10-15 10:31 来源: 天津日报
【字体: 打印

随着京津冀协同发展战略的推进,如何抢抓机遇,主动出击,完善承接平台,优化产业环境,有效承接首都资源成为重要课题。记者10月15日从临港经济区管委会获悉,临港积极落实京津冀协同发展战略,围绕“打造高端装备制造产业基地”的定位,承接首都资源先进技术、创新要素、高端产业,下好协同发展“一盘棋”。

据了解,借助已形成的产业和区域优势,临港在承接首都资源方面,不断强化招商引资、产业对接,紧盯大项目好项目,与在京央企、总部企业、市属企业对接,与国家部委、行业协会建立联系,开展合作。目前,临港引进了中国航天空气动力技术研究院、中科院理化所、梦之墨液态金属3D打印、北京智造宝3D打印等一批智能项目;中交集团北方设备制造及生产基地、国家海洋局海水淡化与综合利用基地即将开工建设;与中国航天科技集团、北京卓宸冷链物流等签订了框架协议。

“临港在落实京津冀协同发展战略中,通过对接高等智力资源,紧抓一批市场潜力大、行业中具有明显优势的产品与技术作为支撑,牢牢掌握关键核心技术。”临港经济区相关负责人表示,临港还积极引进首都科技型中小企业,加快从“临港制造”向“临港智造”转型升级的进度。

此外,临港还与商务部国际司、工信部装备工业司、中小企业发展中心等部门建立沟通机制,与中国企业家协会、中国机械工业联合会和北京大学、北京交通大学、北京印刷学院等协会和科研院所建立联系,促进科技成果转化。在服务企业方面,临港通过技术研发设计转化平台、基于大数据和“互联网+”综合信息服务平台、职业教育培训平台、科技金融服务平台建设,提升产业转型升级、资源落地的承接能力,并以海洋经济产业发展基金为支撑点,撬动更多资本和技术转移。(记者 王睿)

责任编辑:方圆震
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部