河南承接产业转移的“4+10”模式

2016-11-07 11:33 来源: 河南日报
【字体: 打印

河南承接产业转移的“4+10”模式
——“4类路径”“10大范例”的示范价值

省工信委副主任李涛介绍说,我省通过连续举办承接产业转移系列对接活动,已经形成独具特色的“4+10”模式,“4”即“4类路径”、“10”即“10大范例”。“4+10”模式是对当前经验的总结和提炼,也是对今后工作的启发和要求,具有较强的代表性和示范价值。

“4类路径”的典型意义

一是郑州航空港经济综合实验区依托综合开放优势,突出规划引领,强化创新驱动,以智能终端、高端制造、航空产业等为重点,吸引全球高端要素集聚,高起点高层次承接国际国内产业转移,成为全省对外开放高地和重要窗口。

二是周口、商丘、驻马店、漯河等传统农区依托消费市场和劳动力资源优势,板块承接浙江、广东、上海等地食品、制鞋、纺织服装等劳动密集型和技术密集型中小型企业,引进发展加工贸易、研发设计及配套产业,培育涉农特色产业集群,走出了传统农区工业化新路。

三是郑州、洛阳、安阳、新乡、许昌等工业基础较好的地区依托产业基础和综合配套优势,集群引进装备制造、汽车及零部件、金属制品、生物医药等高成长性制造业和战略新兴产业,加快发展新技术、新工艺、新产品,以本土企业为主导打造面向全国市场的区域性生产网络,形成了一批具有较强竞争力的产业集群。

四是濮阳、焦作、平顶山、南阳等资源型地区依托原材料基础优势,大力引进面向本地特色资源的终端产品研发和精深加工企业,拉长延伸产业链条,实施资源就地转化和产业整合,构建资源循环利用体系,有力推动了资源型城市产业链重构和转型发展。

“10大范例”的示范价值

一是以富士康、正威、友嘉为代表的龙头带动、垂直整合式承接。继富士康之后,郑州航空港区再次以“品牌+整机+配套”垂直整合方式引进正威智能终端产业园,对国内外智能终端企业进行整合式转移;友嘉精密机械产业园也将带动相关产业链整体入驻航空港区。

二是以原阳川渝金祥家居产业园为代表的专业招商、市场运作式承接。原阳县依托河南川渝商会家具分会引进发展川渝金祥家居产业园,以商会为主体创新招商渠道和园区运营模式。

三是以信阳家居小镇为代表的生态驱动、产城融合式承接。信阳市依托生态环境优势,与深圳市家具行业协会合作共建,集团化引进国内外一流家居企业及其泛联产业,实现了以产促城、产城融合。

四是以鹤壁经开区仕佳光子为代表的技术主导、产学研合作式承接。该公司由郑州仕佳投资控股,中科院半导体所以技术入股,3家创投机构以投资合伙,创新骨干获赠股权,形成多方利益共同体,是高层次高起点承接产业转移、与国家高水平科研单位成果转化合作的典范。

五是以民权“冷谷”为代表的品牌带动、特色主导式承接。民权县依托制冷产业基础优势,采取“整机带配套、配套促整机”方式,专项承接国内外知名制冷整机装备、配件项目,同时联合科研单位建立院士工作站、国家检测中心。

六是以伊川为代表的资源重组、产业链延伸式承接。伊川县依托煤、电、铝等上游资源,以伊电集团为主体引进多个铝深加工企业和连铸连轧先进工艺,打造煤电铝一体化产业链。

七是以濮阳金山精细化工产业园为代表的定向合作、“飞地”共建式承接。濮阳整体承接上海金山区精细化工产业转移,与金山区以“飞地经济”模式共同建设精细化工产业园,开辟了园区合作共建的新路子。

八是以焦作腾云电子商务产业园为代表的新兴引领、两化融合式承接。焦作经济技术产业集聚区引入社会资本建设腾云电子商务产业园,成功引进浪潮、阿里巴巴、苏宁、韩国跨境电商等互联网企业和创业团队,形成互联网+产业集聚发展、科技成果转化、创业孵化的综合性智慧经济产业园。

九是以周口中原鞋都项目为代表的商贸带动、水平整合式承接。周口市与广东鞋业厂商会合作建设中原鞋都项目,发展以产业综合服务功能为一体的制鞋配套产业,实现集群式承接广东制鞋产业整体转移。

十是以洛阳“河洛英才计划”为代表的人才带动、高端嫁入式承接。洛阳市实施“河洛英才计划”,计划5年引进创新创业团队50个以上、吸引500名以上高层次人才到洛阳创新创业,首批引进的创新创业团队已签约落地,将推动形成一批新的现代产业园区。(记者 陈辉)

责任编辑:刘淼
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部