厦门召开2017年金砖国家领导人会晤筹备工作动员会

2016-11-22 09:33 来源: 福建日报
【字体: 打印

16日,厦门市召开2017年金砖国家领导人会晤筹备工作动员大会。厦门市委书记裴金佳主持会议,他强调,办好金砖会晤是中央交给厦门的重大政治任务,必须举全市之力当好东道主,全力以赴做好各项筹备工作。

裴金佳指出,2017年金砖国家领导人会晤是明年我国最重要的主场外交活动之一,把会晤放在厦门举办,充分体现了中央和习近平总书记对福建、厦门的关心厚爱和高度信任,对充分展示我国改革开放的巨大成就具有特殊的重要意义。举办金砖会晤,也为厦门加快构建国家战略支点、提升国际化水平、优化人居环境、改善民生福祉、提升城市管理水平、改善城市面貌提供了重大机遇,将为厦门市进一步深化改革、扩大开放提供强有力的支持;将使厦门进一步成为向世界展示中国改革开放形象的窗口,显著提升城市的国际化水平和美誉度;将有利于厦门市加快台风灾后恢复重建,完善城市基础设施体系,补齐公共服务短板,让市民群众得到更多实惠;将有利于厦门市加快优化城市运行管理机制,进一步提升绿化美化净化水平,提升城市文明创建水平和市民文明素养,推动城市功能和城市形象再上新台阶。

裴金佳表示,金砖会晤筹备工作时间紧、任务重、要求严,厦门要举全市之力,以只争朝夕的紧迫感和一流的工作标准,争分夺秒、全力以赴做好。要树立办好金砖会晤、人人都是东道主的意识。一要大力提升城市环境,把筹备工作与加快灾后恢复重建、改善城市环境、提升城市管理水平有机结合起来,加大环境整治提升,加快基础设施建设改造,有效补齐城市短板。二要推动经济社会加快发展,借机加强招商引资,推介厦门投资环境,推动与金砖国家、“一带一路”沿线国家和地区的经贸合作和文化交流,同时坚持问题导向,突出重点,提升公共服务和民生保障水平。三要全力确保社会安定稳定,构筑起安保维稳的铜墙铁壁。四要充分展现文明城市形象,广泛发动社会各界和全市群众参与,增强主人翁意识,树立当好东道主的强烈自豪感和责任感,为成功举办金砖会晤献计出力。

裴金佳强调,筹备金砖会晤没有旁观者,全市上下要牢固树立一盘棋观念,主动融入大局,形成办好金砖会晤的强大合力。要强化组织领导,细化工作方案,做到高效运作、决策科学、指挥有力;要强化统筹协调,突出各阶段的工作重点,把握好工作节奏和力度,确保时序进度;要强化责任担当,焕发激情干劲,以最好的精神状态、最强的使命担当、最大的工作热情投入筹备工作。

厦门市委副书记、代市长庄稼汉在会上通报了筹备工作进展情况,并提出下一阶段的工作任务。他指出,目前全市已下达会晤筹备的第一批任务清单,相关单位要按照要求,从加快城市环境提升、抓好重要场馆改造、启动安保前期工作、加强各项文化统筹、提升会务服务水平等五个方面加紧细化、精心组织、加强统筹,确保各项工作做到“无遗漏、无死角”。他要求重点做到“6个要”,即责任要明,做到各司其职、各负其责;标准要高要严,做到建设标准要高、工作要求要高;速度要快,做到工作推进快、项目建设快、任务完成快;质量要好要优,牢固树立质量意识,把一流质量标准贯穿于所有项目建设全过程;程序要简,推行绿色通道、特事特办、快速审批的做法,实现项目审批机制最优化;干部要廉,切实做到忠诚干净担当。(记者 林泽贵、林世雄)

责任编辑:林巧婷
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部