哈尔滨经济技术开发区地方税务局
优化税收环境助力经济发展

2016-11-22 11:43 来源: 黑龙江日报
【字体: 打印

哈尔滨经济技术开发区地方税务局认真贯彻落实中央和省委关于优化发展环境的新要求、新部署,自觉把服务地方经济发展作为地税工作的出发点和落脚点,牢固树立以纳税人为本,构建和谐征纳关系,探索新的服务与治税理念,采取有力措施不断优化税收环境,助力地方经济发展,收到良好效果。

规范税收执法,营造公平公正的税收法制环境。认真执行税收法律、法规、规章和其他行政法规。对已经明确的税收政策坚决执行,对违反税收政策的做法坚决抵制。认真履行执法职责,严格执法程序。通过加大执法力度,严厉打击各种偷逃税行为,强化重点项目推进工作执法保障。认真落实执法责任制,严格对税务人员执法过错进行追究,并加大对涉税违法行为的处罚力度,努力营造公平、公正的税收执法环境。

落实税收政策,营造良好的税收政策环境。在认真落实国家出台的各项税收政策的同时,紧紧围绕全市重点项目提供政策支持。深入宣传政策,通过召开税收政策信息发布会、深入企业跟踪指导、开辟涉税信息绿色通道等措施,使重点项目推进单位能在第一时间了解并掌握新政策,不必过度分心涉税事宜,也使企业能够根据税收政策的调整及时把握发展方向。认真落实税收优惠政策,去年以来,根据有关优惠政策规定,主动为哈药集团股份有限公司、哈尔滨电气股份有限公司等91户企业减免企业所得税3.8亿元。

健全税收服务体系,营造优质高效的税收服务环境。进一步整合服务资源,规范服务流程,改进服务手段,提高为重点项目服务水平。切实搞好规范化服务,深入落实局长服务日、局长1+1服务企业、税收政策信息发布会等各项工作制度,大力推行“一窗式”办税,简化办税程序,节省办税时间,提高工作效率。积极开展个性化服务,为纳税人提供预约服务、提醒服务和上门服务;为重点税源企业开辟“绿色通道”。大力推行现代化服务,进一步推进横向联网电子缴库系统,引导更多的重点项目纳税人通过联网系统缴税。区局所辖企业已有8910户企业实现了横向联网系统缴税,占总户数的98.51%,缴纳税款35.4亿多元。(刘晓衡)

责任编辑:陆茜
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部