广东93市县区发布寒冷预警

2016-11-25 08:46 来源: 南方日报
【字体: 打印

今明雨水加大,湿冷更添寒意
93市县区发布寒冷预警

下半年来最强冷空气一连两日袭粤,24日我省气温继续大幅“跳水”,粤北高寒山区已降至0℃以下,恍如掉进冰窖,而24日早晨粤西较前一天同期骤降温10℃—13℃,粤北下降3℃—5℃,其余市县下降5℃—9℃。在本周历经暖冷两重天的南粤,前一天人们刚从短袖换成长袖,22日已经需要大衣甚至羽绒服上阵。今明两天,再度活跃的雨水君还会使湿冷的感觉更明显。

监测显示,在城市气温方面,韶关北部和清远北部市县最低温已降至4℃—6℃,珠江三角洲和南部10℃—14℃,其余市县8℃—10℃。而处于粤北高寒山区的云岩录得最低气温零下1.5℃,植物出现冰挂现象。

另外,受冷空气影响,我省陆地部分地方出现了6—7级阵风,我省海面出现了6—8级东北风。

未来几天的天气,除了阴冷持续外,雨水亦会再度加强。省气象台预计,25日我省继续受冷空气影响,26日又有西路冷空气补充南下,维持阴冷天气。另外,25日—26日受切变线和高空槽影响,我省降水又趋于明显。26日,粤北、粤西和珠江三角洲市县有中到大雨局部暴雨。展望27日起降雨减弱,白天气温逐步回升,不过早晚气温仍较低。

至24日晚,广东有93个市县(区)气象台发布了寒冷预警信号,其中连州、连山、连南、阳山、乳源、乐昌、仁化发布了寒冷橙色预警信号。

虽然24日早晨我省已达到本轮冷空气的最低气温,但由于25-26日降雨又再加强,“湿冷”的环境下也许会使人们感到更冷。

对此,气象部门专家解释,人们的体感温度往往与实际气温感觉上不一样。体感温度实际上就是人通过皮肤与外界环境接触时在身体上或精神上所获得的一种感受,受温度、湿度、风和太阳辐射等影响。

而潮湿空气的热传导率比干燥空气要大得多,人体的温度会很快散发出去,保暖性差。加上看不见阳光,心情容易随之压抑起来,感觉就会比实际更冷。此外,湿度较大会引发关节疼等不适,风大促进热量散失,日照少时,人体感觉更冷。例如广州市“湿冷”的10℃,在感觉上可能已相当于北京市“干冷”的2℃—3℃。(记者 谢庆裕)

责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部