北京将全面实现车险保单电子化

2016-12-23 18:57 来源: 新华社
【字体: 打印

新华社北京12月23日电(记者 王晓洁 郭宇靖)北京保监局23日宣布,将于28日启动交强险电子保单试点,在前期试点商业车险电子保单的基础上,实现车险保单全面电子化。

车险电子保单试点启动后,北京地区保险公司在销售交强险和商业车险时,不再统一印制和签发纸质保单、纸质交强险标志。保险公司将采用短信方式告知消费者承保信息及电子保单、电子交强险标志的查询获取途径。保险公司官网将为消费者提供电子保单的查询、下载、打印、验真服务。

同时,北京地区保险公司将配套推出电子发票供车险消费者选用。在北京投保交强险的机动车在北京辖区内行驶,公安机关交通管理部门将通过移动警务终端完成电子保单和电子交强险标志的查验工作。

试点实施后,北京地区车险消费者将享受更为便捷的服务,批改、退保或理赔时,不用再提供纸质保单;在北京辖区内行驶时,也无须随车携带纸质保单和粘贴保险标志。

北京保监局财产保险监管处处长崔振海说,北京地区于2014年12月在全国率先实施了商业车险电子保单试点,2年来,行业累计签发电子保单近3万张。在此基础上,北京保监局与北京市公安局交管局研究决定,实施交强险电子保单试点。

【我要纠错】 责任编辑:雷丽娜
扫一扫在手机打开当前页

回到 顶部