分享到:

山东:淄博市扶贫办以政务公开打造“阳光扶贫”

2020-07-27 12:01 来源: 山东省人民政府网站
【字体: 打印

淄博市扶贫办把政务公开与脱贫攻坚有机结合,积极创新公开方式,注重与群众互动,将扶贫工作放在阳光下,努力打造“阳光扶贫”。

一是完善发布机制,健全专栏建设。制定《淄博市扶贫开发领导小组办公室政府信息公开暂行办法》,明确了信息公开的范围、方式和程序。建立由政策调研组牵头,各科室协调配合的信息发布工作机制,编制市扶贫办政府信息公开指南,建立健全政府信息公开工作网上信件办理规定等制度。

二是加强公示公告,抓好主动公开。主动公开机构概况、领导分工和内设机构,让社会了解市级扶贫机构职能;主动公开贫困群众关注度高的危房改造、教育补助、医疗救助等政策,以及扶贫成效、贫困退出、扶贫资金和项目安排等情况;主动公开精准扶贫措施和重点扶贫工作情况等扶贫业务工作;做好农村贫困人口精准识别、精准退出、财政专项扶贫项目等重点工作公示公告,主动接受社会各界监督。

三是畅通申请渠道,落实依申请公开。公民、法人或者其他组织申请获取扶贫信息的,可通过电子邮件、门户网站、邮寄信函、电话传真向市扶贫办进行书面或口头申请,填写《政府信息公开申请表》。相关科室登记备案、提出意见并经领导审核后,按照相关制度规定予以答复。

四是创新公开方式,注重群众参与。举办脱贫攻坚图片展、拍摄《因为有你》《决胜》《一抹阳光》等宣传片和公益微电影,并广泛通过大众日报、省电台、淄博日报、淄博广播电视台、微信新媒体等平台发布,全面宣传脱贫攻坚工作取得的成绩。创建“淄博扶贫”公众号、“淄博扶贫开发”微博,定期公开全市扶贫工作动态、脱贫典型经验做法、自主脱贫典型、扶贫政策等内容,注重群众参与,积极与群众互动。

【我要纠错】 责任编辑:刘杨
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部