分享到:

国务院:今年底前实现养老保险关系转移接续、学历公证等58项事项异地办理

2020-09-18 16:57 来源: 每日经济新闻
【字体: 打印

老百姓在“异地办事”时碰到的烦心事,有望得到解决。

9月17日,李克强总理主持召开国务院常务会议,确定政务服务“跨省通办”和提升“获得电力”服务水平的措施,强调将持续优化企业和群众办事创业环境。

会议确定,要抓紧将现有线下政务服务转为线上办,在抓好“省内通办”的同时,今年底前实现市场主体登记注册等58项事项异地办理。下一步还要加快实现新生儿入户、社保参保缴费查询等“跨省通办”。

值得注意的是,在要求优化线上办理方式,使“跨省通办”便捷、易操作的同时,会议还提出,要保障少数群体线下办事需求。保护数据安全和个人隐私。

将现有线下政务服务转为线上办

此前,不少人经历过“异地办事”的苦恼。譬如,由于没有当地户籍,想结婚需要跑回老家办理登记。再如,企业想要跨省迁移,却不得不在迁入地、迁出地两头办手续……

这些“异地办事”时遇到的烦心事,政府层面已予以高度重视。

今年7月,国务院办公厅面向社会公开征集关于跨区域(含跨省和省内跨市县)仍不能办理的政务服务事项,旨在了解企业和群众“异地办事”的需求和困难,更好解决社会反映强烈的跨区域“办事难、办事慢、办事繁”问题,推动更多的事项“一网通办”“跨区域通办”。

推动更多事项跨省通办也已成为“放管服”改革的重点内容之一。9月11日,国务院召开的全国深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议就指出,全面推行“不见面”办事,推动更多事项跨省通办,明年年底前基本实现高频事项全覆盖,同时保障数据安全,保护隐私。

此次国务院常务会议提出,推进与企业发展、群众生活密切相关的高频事项“跨省通办”,是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要举措,有利于各类要素自由流动、建立全国统一大市场。

会议确定,要抓紧将现有线下政务服务转为线上办,在抓好“省内通办”的同时,今年底前实现市场主体登记注册、养老保险关系转移接续、职业资格证书核验、学历公证、驾驶证公证等58项事项异地办理。

此外,明年底前应实现工业产品生产许可证、就医结算备案、社保卡申领、户口迁移等74项事项异地办理。下一步还要加快实现新生儿入户、社保参保缴费查询等“跨省通办”。

将居民用户办电时间压减至5个工作日内

企业想要尽快开工建设、持续运营,居民想要正常生活,稳定的电力不可或缺。这其中,办电手续的便捷、高效十分重要。

为提升“获得电力”服务水平,此次国务院常务会议提出,全面推广居民和小微企业低压用电报装“零上门、零审批、零投资”,今年底前在全国实现用电报装业务线上办理,将居民用户和实行“三零”服务的低压非居民用户全过程办电时间分别压减至5个和25个工作日内,其他用户办电时间也大幅压缩。

会议明确,2022年底前,实现居民和低压用户用电报装“三零”服务全覆盖,其中非居民用户办电时间减至15个工作日内。

值得注意的是,上述措施三年累计可为小微企业节省投资约1300亿元。

目前,一些地方对此也在积极展开探索。例如,山东省德州市简化办电行政审批手续、压缩办理时长,无电力外线接入工程的10千伏客户和低压客户办电时间分别不超11个工作日和3个工作日,符合电力直接接入条件且无工程的小微企业,实现“当日申请,次日接电”。(记者 周程程)

 

【我要纠错】 责任编辑:朱英
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部