分享到:

重庆重大民生项目建设再提速

2021-08-23 11:13 来源: 重庆日报
【字体: 打印

专项行动真抓实干解难题
重庆重大民生项目建设再提速

8月22日,重庆日报记者从市发展改革委获悉,市委、市政府“抓项目稳投资”专项行动实施以来,全市结合“我为群众办实事”实践活动,聚焦教育、卫生、文化等重点民生领域,统筹推进125个市级重大民生项目建设。7月全市教育、卫生投资分别同比增长83%、71.2%,比上半年增速分别快52.9、68.6个百分点,带动社会民生事业投资1-7月同比增长33.2%,高于全市固定资产投资增速24个百分点,持续领跑所有行业,对保持全市投资稳定增长,起到了重要促进作用。

高效解决卡点难点问题,确保民生重大项目快建设早完工

在重庆园博园东侧,重庆市青少年活动中心项目主体建筑部分已经完工,正在同步进行内装、设备安装和外墙装饰。

“尽管此前连日高温,但供电保障充分,建设进度没有受到任何影响。”重庆市青少年活动中心项目负责人告诉记者,这主要得益于专项行动的强力推动。

据悉,为了抓项目稳投资,两江新区与项目业主进一步建立“双指挥长”协调工作机制,两江新区相关部门带着业主反映的问题清单,深入施工一线,主动帮助企业协调解决,促进项目尽快形成实物投资。特别是7月以来,在近期统筹疫情防控和项目建设中,两江新区提供大量防疫物资,指导企业妥善做好封闭施工,确保项目建设有条不紊。该项目7月单月完成投资约1400万元,较上半年月均完成投资提高36.3%,建设进度进一步提速,预计有望明年顺利交付使用。

该项目负责人还介绍,重庆市青少年活动中心总建筑面积达4.37万平方米,包括青少年宫、少儿图书馆、舞台、报告厅等功能板块,为重庆首个全钢结构的装配式公共建筑。建成后,将为全市青少年提供更广阔的活动空间和文化资源。

据悉,为了让广大市民早日享受到惠民成果,按照专项行动要求,市政府督查办会同相关部门加强重大民生项目建设进度督查督办,高效推动解决制约项目建设的外部环境、竣工验收、要素保障等三大领域的卡点难点问题,确保民生重大项目快建设、早完工、早受益。

全市医疗、养老、文化体育重大项目数量及投资额较去年同期有较大增长

民生项目连着经济发展与民生福祉。“抓项目稳投资”专项行动要求,全力抓好工业项目开工建设、达产达效的同时,全面、系统推进各民生领域重大项目建设,既服务经济恢复性增长,也加快补齐民生短板,切实增强老百姓获得感、幸福感、安全感。

据悉,截至7月底,重庆今年已累计实施医疗卫生领域重大项目38个,完成投资32.3亿元;养老领域重大项目4个,完成投资1.8亿元;文化体育及其他领域重大项目40个,完成投资33.5亿元。无论项目数还是投资额,相比去年同期均有较大增长。

连日来,重庆医科大学袁家岗校区科技1号楼项目工地热火朝天。项目业主相关负责人表示,项目5月底开工,目前正在进行土石方和基础施工作业。

按照“抓项目稳投资”专项行动要求,市级有关部门和渝中区签订了项目责任书。渝中区积极协调城市管理、生态环境等管理部门,新开辟一条出渣通道,7月以来施工效率和投资进度因此明显提升。目前,项目地下电缆迁改已全部完成,挡土桩施工完成80%,基础开挖完成40%,比7月初的预判进度加快了30%。

“科技1、2号楼建设及运动场改建,是重庆医科大学建校以来,在袁家岗校区实施的最大规模建设项目。”该负责人介绍,1号楼项目总投资1.9亿元,建成后,将全方位提升重庆医科大学创新实验、动物实验、基础科研支持、学术交流等方面的水平。

1至7月全市一般公共预算中民生支出占比约80%

8月12日,巫溪先锋小学新建成的教学楼里,保洁人员正在打扫灰尘。秋季新学期,这里就将迎来约1800名学生。

同样要迎新的,还有巫溪白马小学。巫溪县教委工作人员介绍,两所小学分别招收36个班,每个班约50名学生。

先锋小学和白马小学,虽然名字中带有“小”,却是不折不扣的重大民生项目。两所学校总投资近3亿元,目前一期均已提前完工。

而此前,巫溪城区教育资源相对短缺,小学“大班额”情况普遍,每个班约80名学生。两所小学招生后,将进一步推动巫溪城区义务教育优质均衡发展。

以上是我市本次专项行动中持续加大民生保障投入,加强基础性、普惠性、兜底性民生保障建设的一个缩影。

记者了解到,重庆在本次专项行动中,特别注重持续加强基础教育设施建设。针对计划完工项目,以“早竣工、早投用”为目标导向,抓住项目进入竣工验收的关键时期,各区县组织相关部门近期联合开展一批项目的集中竣工验收,开辟“绿色通道”,确保一批学校7月份达到投用标准,为新生入学创造更好条件。

并且,为保障民生投入力度,重庆持续强化项目池、资金池、资源要素池“三协同”,编好市级政府投资项目三年滚动规划和年度投资计划,把有限资金用到民生领域的“刀刃”上,切实解决资金保障问题。据了解,1至7月,全市一般公共预算支出2544亿元,其中民生支出占比约80%。

市发展改革委相关负责人表示,下一步,市发展改革委将会同市教委、市卫健委等市级部门和各区县,认真落实市委、市政府工作部署,持续推进“抓项目稳投资”专项行动,深入实施“我为群众办实事”实践活动,加强协调调度,强化要素保障,抓好督促检查,全面加快重大民生项目实施进度,着力补齐基本公共服务短板,不断满足多样化民生需求,努力实现经济发展和民生保障双提升。(记者 申晓佳)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部