分享到:

今年前三季度696家首店落地北京

2021-10-15 10:45 来源: 北京日报
【字体: 打印

加速培育建设国际消费中心城市
前三季度696家首店落地北京

为加速培育建设国际消费中心城市,北京正大力发展首店经济。记者从市商务局获悉,今年前三季度共有696家首店(含旗舰店)落地北京,比2020年全年新增513家。其中,第三季度新增首店262家,单季度新增首店数量持续大幅增长。按照目标,北京将力争到2025年,吸引国内外品牌在京开设首店达到3000家以上。

从首店类型看,前三季度新开的696家首店中,全球首店2家,亚洲首店6家,中国(内地)首店44家,北京首店644家。第三季度新增亚洲首店3家,全部位于北京环球影城度假区,包括城市大道红炉披萨烘焙坊、萌萌牛鱼汉堡寿司餐吧、酷巧-巧克力商店。

从品牌属地看,中国品牌588家,占比84%;国际品牌108家,占比16%。前三季度,北京吸引了来自22个国家和地区(含联合品牌)的时尚品牌,其中包括意大利品牌19家,美国品牌18家,法国、日本品牌各15家,韩国品牌10家,德国品牌7家,瑞士品牌3家。

从业态分布看,餐饮业态首店数量居首,共360家,占比52%;零售业态首店共199家,占比约29%;休闲娱乐、生活服务、儿童体验业态各有63家、48家、24家,合计占比约19%。

从行政区划看,朝阳区入驻首店364家,占比超过50%,居各区之首;东城区、海淀区、西城区入驻首店分别为110家、59家、40家,位于第二梯队;在北京环球度假区和北投爱琴海购物公园的开业带动下,城市副中心入驻首店数量激增,达37家;大兴区入驻首店21家,位居新城之首。

从商圈分布看,119家首店落地三里屯商圈,88家首店落地国贸CBD商圈,两大商圈共吸引了近三成首店,其中国贸CBD商圈最具国际气质,入驻国际品牌首店35家。王府井、什刹海商圈各吸引首店35家。另有常营、大郊亭、西单、中关村、朝青5个商圈各吸引首店超过20家。

为助力国际消费中心城市建设,今年底前,北京将出台14项专项政策,其中首店政策、总部企业发展奖励措施等3项已出台。根据近期最新出台的首店政策,在京开首店最高可获500万元支持。与此前的首店政策相比,最新政策优化了首店申报条件和材料,取消了原申报指南中关于“营业执照登记日期和开业均需在当年度”“首店开业需运营一年以上才可以进行申报”等相关要求,让首店在京实际开业后即可申报项目,提高企业申报首店项目便利度,扩大政策受益面。同时,政策还提出,优先对服装鞋帽类首店、旗舰店的品牌方和引进方给予资金支持。

随着首店政策不断优化,北京首店经济迎来爆发式增长。今年第四季度,朝阳区三里屯太古里西区、丰台区槐新大悦春风里、石景山区六工汇等多个商业项目将陆续开业,将为首店经济再添新活力。(记者 马婧)

【我要纠错】 责任编辑:张兴华
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部