分享到:

天津:学龄儿童视力健康电子档案建档率100%

2021-10-16 09:32 来源: 天津日报
【字体: 打印

“作为今年我市20项民心工程之一,对全市所有中小学生开展视力筛查工作目前已全部完成,我市学龄儿童视力健康电子档案建档率达100%。”昨天,天津市综合防控儿童青少年近视和加强“排球之城”建设主题活动在南开区中营瑞丽小学举行,市教育两委有关负责人介绍了我市儿童青少年近视防控相关工作。

近年来,我市启动实施“六大工程”,即视力健康教育促进工程、阳光体育运动促进工程、减轻课业负担工程、教室视觉环境达标工程、视力健康综合干预工程和家校联动工程,采取一系列硬招实招,积极推进儿童青少年体质健康与近视防控工作,取得重要阶段性进展和初步成效。与2019年相比,2020年我市儿童青少年总体近视率下降1.53%,落实了国家“总体近视率每年下降1%以上”的要求。

据介绍,我市将针对影响中小学生视力的重点因素,统筹做好手机、作业、睡眠、读物、体质等五项管理,逐项发文规范、建章立制,改进学生用眼行为,保护学生视力健康。各区、各中小学校也将严格执行“双减”相关政策,减轻学生校内负担的同时,落实大、小课间户外活动,保障学生校内充足的户外活动时间。开齐开足上好体育与健康课,让学生课间走出教室,切实保障学生每天户外活动时间。(记者 张雯婧)

【我要纠错】 责任编辑:王洋
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部