分享到:

山西民政部门兜底保障受灾困难群众

2021-10-17 09:50 来源: 山西日报
【字体: 打印

10月16日,记者从省民政厅获悉,连日来,全省各级民政部门抓好受灾困难群众基本生活保障,动员引导社会力量有序参与。目前,全省累计实施临时救助受灾困难群众4.6万余人,发放救助资金2809.9万元。截至13日17时,全省各级慈善会和省民政事业发展中心共接收捐款2.71亿余元,下拨1.48亿元,接收价值约1.02亿余元的物资,正陆续划拨灾区。

10月2日以来,我省多地遭受不同程度的洪灾。灾情发生后,山西省慈善总会紧急向社会各界发出募捐倡议,省民政厅向社会发布倡议,动员引导社会组织、协会商会、志愿服务组织、社会工作服务机构发挥自身优势有序参与,协同开展相关应急救援、过渡安置、受灾群众心理抚慰和恢复重建工作。对受灾情影响造成基本生活困难的群众,全省各级民政部门充分发挥临时救助救急难作用,取消户籍地、居住地申请限制,将符合条件的由急难发生地直接实施临时救助,情况紧急的开展“先行救助”,对存在重大困难的,采取“一事一议”方式加大救助力度,做到凡困必帮、有难必救。符合条件的受灾群众,及时纳入最低生活保障范围,对因灾导致的特困人员,及时落实救助供养政策。下一步,全省各级民政部门将充分发挥职能作用,强化部门协作,做实兜底保障,引导慈善组织积极参与帮扶,用心用情救助受灾群众,让受灾群众吃得饱、穿得暖,基本生活得到切实保障。(记者 高建华)

【我要纠错】 责任编辑:李萌
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部