分享到:

三部门开展打击证券违法犯罪专项执法行动

2021-10-17 10:14 来源: 公安部网站
【字体: 打印

近日,最高检联合证监会、公安部开展打击证券违法犯罪专项执法行动,集中查办19起重大典型案件。目前,相关调查、侦查、审查起诉工作已经全面展开,部分重点案件已取得重要突破。

此次部署查办的19起重大典型案件犯罪情节严重、市场影响重大,有的是涉案上市公司及其主管人员通过虚增交易事项、虚增营业收入和利润等手段进行财务造假,违规披露、不披露重要信息;有的是犯罪嫌疑人通过集中资金优势、信息优势、持股优势,利用连续买卖、自买自卖、对倒拉抬等多种方式操纵证券、期货市场,严重损害上市公司和投资者利益,严重影响资本市场秩序,危害金融稳定和经济安全,必须依法从严打击。

据悉,为贯彻落实中办、国办印发的《关于依法从严打击证券违法活动的意见》,最高检成立驻证监会检察室。开展本次联合执法专项行动,是驻证监会检察室强化行政执法与刑事司法协作配合的重要举措。下一步,各级检察机关将深化与证监部门、公安机关的协作配合,凝聚工作合力,发挥“1+1+1>3”的效果。

【我要纠错】 责任编辑:吕浩铭
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部