分享到:

重庆:“十四五”将“稳就业”和“保居民就业”摆在优先位置

2022-01-25 11:38 来源: 重庆日报
【字体: 打印

1月24日,市政府召开《重庆市就业促进“十四五”规划(2021—2025)》(以下简称《规划》)新闻发布会。市发展改革委副主任、新闻发言人朱江,市人力社保局副局长、新闻发言人谢辛,市委教育工委专职副书记、新闻发言人覃正杰,市农业农村委二级巡视员柏在耀,市退役军人事务局副局长张维仑介绍情况并答记者问。

“十三五”我市城镇新增就业362.3万人超预期目标

“就业是最大的民生,也是经济发展最基本的支撑。”朱江介绍,《规划》全面总结了“十三五”时期就业工作取得的成绩,对“十四五”时期我市就业工作作出部署。

谢辛介绍,“十三五”时期我市城镇新增就业362.3万人,超过300万人的目标任务;城镇登记失业率、调查失业率均低于控制目标;期末城乡就业人口总量1676万人,就业规模保持稳定。同时,技能人才总量由320万人增至387万人,其中高技能人才总量达到104万人创历史新高,劳动者素质普遍提高。

朱江表示,近年来我市为促进就业出台了众多相关政策。例如市政府在2020年出台的“支持中小企业共渡难关20条政策”“支持企业复工复产和生产经营40条政策”和“助力市场主体健康发展45条政策”基础上,2021年又制定了“促进生产经营稳定发展27条”“助企纾困17条”等政策,累计为企业减负近1200亿元,目前全市市场主体总量达到320.4万户。

同时,积极推进大众创业万众创新。累计创建国家级双创示范基地8个,建成市级创业孵化基地102家、各类科技企业孵化器23家,孵化企业1.6万余户,全社会创业活力进一步激发。大力推动农民工返乡创业,累计建成市级农民工返乡创业园60家,回引农村劳动力返乡就业创业31万余人;成功创建11个国家农村产业融合发展示范园,带动就业近5.6万人。

“十四五”时期聚焦重庆特色和发展需要出台政策

朱江说,《规划》突出将“稳就业”和“保居民就业”摆在经济社会发展优先位置,实施积极就业政策,为实现更加充分更高质量就业提供根本保证。聚焦“十四五”时期就业形势总体稳定、就业质量稳步提升等目标要求,从就业创业、社会保障、技能人才队伍发展等3个方面提出了14项可量化的具体指标。

“《规划》聚焦重庆市情和发展新需要,具体章节、专栏突出了重庆特色和发展需要。”朱江介绍。

例如,《规划》立足我市建设国家重要先进制造业中心,把技术技能人才培养培训放在了更加突出的位置,增加了技能人才队伍总量、高技能人才总量等指标,设置了“渝创渝新”创业促进就业工程、“就在山城”就业扶持工程、“巴渝工匠”全民技能提升工程等专栏,强化人才培养的就业导向,着力改善劳动力要素质量,为重庆高质量发展夯实人才支撑。

同时,《规划》将稳定和扩大就业作为宏观调控的优先目标和经济运行合理区间的下限,加强其他各方面宏观政策支持就业的导向,实现与就业政策的协同联动。

针对我市就业工作面临的结构性问题,《规划》从进一步健全完善就业优先政策体系、重点群体就业支持体系、职业技能培训体系、扶持创业带动就业体系、公共就业服务体系等“五大体系”,提出了更有针对性的措施。

朱江表示,下一步将继续把就业摆在经济社会发展和宏观政策优先位置,多措并举创造更多高质量就业岗位。强化财政、货币、投资、消费等政策支持就业的导向,持续推动服务业高质量发展,增加有效投资拉动就业,提升重大规划政策、重大工程项目、重大生产力布局对就业的促进作用。同时,适时研究出台新版助企纾困政策,强化保市场主体力度,千方百计扩大就业容量。

关注高校毕业生和退役军人等群体就业问题

《规划》提出,要建好用好重庆市高校毕业生就业信息网,促进退役军人就业和拓展农村劳动力就业机会。

覃正杰介绍,去年9月,我市推出重庆高校毕业生就业信息网3.0版本,短短几个月,全市64所高校使用该信息网,基本实现了全覆盖。已有超过29万2022届毕业生激活了个人账户,占高校毕业生总数的92.1%。吸引了1.5万多家用人单位注册,访问量达到7000多万次。“十四五”期间,我市将进一步建设和完善该信息网,利用这个平台实现线上线下就业模式的突破。

通过打造智慧就业平台,解决高校之间自我保护、就业信息资源孤立封闭的问题,实现用人单位的招聘信息面向全市高校所有毕业生开放,毕业生的信息向所有用人单位开放,提高用人单位的招聘效率,同时降低招聘成本。

智慧就业平台可以为学生提供包括网上求职招聘、视频面试、网上签约、网上办事等服务功能;为学校提供更加智能的用人单位管理、学生就业手续的办理、就业线上线下“双选”活动的管理等;还将为用人单位提供更加智能的网上招聘、网上直播带岗等多样化服务。

张维仑介绍,在促进退役军人就业方面,接下来将进一步开展退役军人教育培训工作,让退役军人进入高等职业院校学习,并举行退役军人专场招聘活动。同时,打造好退役军人创业扶持平台,让广大退役军人享受到公共就业创业服务。

柏在耀介绍,在发展现代山地特色高效农业过程中,将通过建设产业集群、创建现代农业产业园、培育产业化龙头企业、建设农业产业强镇、打造乡村旅游精品线路、认定“一村一品”示范村镇和农民专业合作社示范社,实现产业发展带动农村就业创业。同时,将结合农民工就业创业出现的新形势新情况,促进各项支持政策和重大举措落实落地。(记者 周松)

【我要纠错】 责任编辑:宋岩
扫一扫在手机打开当前页
回到 顶部