当前位置: 首页>> 政务要闻>> 部门信息
 
“高效能计算机及网格服务环境”项目启动会召开
中央政府门户网站 www.gov.cn   2007年03月20日   来源:科技部网站

    2007年3月13日至14日,“十一五”863计划“高效能计算机及网格服务环境”重大项目在北京召开了项目启动会暨第一次工作会议。参加会议的有科技部高新司和科技部高技术中心的有关领导、重大项目总体专家组成员、各课题组部分成员以及行业应用单位代表共70余人。

    科技部高新司廖小罕副司长在会上宣布了重大项目总体专家组的组成,并从国家科技发展以及对社会进步的高度强调了该项目的意义和重要性。廖副司长指出,高性能计算机在信息领域一直是一面旗帜,“十五”期间在国内的引领作用显著,有力地推动了高性能服务器和网格软件的研究工作,极大地提升了我国在高性能计算领域的国际地位。廖副司长要求,“十一五”期间要处理好继承和发展的关系,一方面要完成高效能计算机的研制,另一方面要抓住高性能分布式计算技术的发展趋势,高度重视网格软件研发和网格应用,按商业化模式发展网格服务环境和网格软件。廖副司长强调,要以市场化带动网格技术和应用服务的发展,在网格软件研发上取得对国家信息化建设具有巨大推动作用的标志性成果,使网格服务环境能够像高性能计算机一样在国民经济建设中发挥重要作用。

    重大项目总体组组长钱德沛教授代表总体组作了题为“关于重大项目实施的几点考虑”的报告。报告回顾了“十五”期间我国高性能计算及网格技术取得的进步,明确了项目的总目标特别是第一阶段的具体指标以及相应的时间进度安排,分析了项目实施过程中在基础设施、网格软件、环境构建、网格应用以及技术产业化等方面面临的种种挑战,提出了研发重点有机结合、产学研密切结合、创新与实效相结合、切实加强国际合作等项目实施原则,强调要以应用效果衡量技术研发的效果,处理好创新与实用、特色与标准、功能与稳定性之间的关系,并希望全体参研人员共同努力,把中国国家网格建成世界知名的网格环境,树立中国网格基础设施和网格软件的品牌。

    会上,各课题组就课题目标、任务以及对项目推进的建议进行了广泛的交流,围绕网格软件、网格环境与结点建设、网格应用进行了深入的研讨,对网格软件设计、开发与应用以及网格环境的部署和广域网格测试环境的建设等方面提出了许多有益的建议与需求。  

 
 
 相关链接
· 计算机专家支招教你手工杀电脑U盘病毒
· 广东省统计局计算机及外设采购结果公示
· 超级计算机有望落户上海 信息化水平将大幅提升
· 大连市公安局计算机采购项目招标公告
· 春节期间计算机易感染病毒 提醒用户要小心预防
· 厦门市应用计算机网络技术加强生鲜食品安全监管