马凯:抢抓机遇遵循规律 推进物联网有序健康发展

中央政府门户网站 www.gov.cn 2014-02-18 15:56 来源: 国务院办公厅
【字体: 打印

马凯在全国物联网工作电视电话会议上强调
抢抓机遇 遵循规律
扎实推进物联网有序健康发展

    全国物联网工作电视电话会议18日在北京召开。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席会议并讲话。他强调,要抢抓机遇,应对挑战,以更大决心、更有效措施,扎实推进物联网有序健康发展,努力打造具有国际竞争力的物联网产业体系,为促进经济社会发展做出积极贡献。

    马凯指出,物联网是新一代信息网络技术的高度集成和综合运用,是新一轮产业革命的重要方向和推动力量,对于培育新的经济增长点、推动产业结构转型升级、提升社会管理和公共服务的效率和水平具有重要意义。发展物联网必须遵循产业发展规律,正确处理好市场与政府、全局与局部、创新与合作、发展与安全的关系。要按照“需求牵引、重点跨越、支撑发展、引领未来”的原则,着力突破核心芯片、智能传感器等一批核心关键技术;着力在工业、农业、节能环保、商贸流通、能源交通、社会事业、城市管理、安全生产等领域,开展物联网应用示范和规模化应用;着力统筹推动物联网整个产业链协调发展,形成上下游联动、共同促进的良好格局;着力加强物联网安全保障技术、产品研发和法律法规制度建设,提升信息安全保障能力;着力建立健全多层次多类型的人才培养体系,加强物联网人才队伍建设。 

最新|活动|出访|会议|论述|图片|视频

马凯:以人为本 安全第一 全力以赴做好春运各项工作

    1月16日,中共中央政治局委员、国务院副总理马凯在北京市检查春运工作。这是马凯在北京站同一线员工亲切握手。新华社记者  饶爱民  摄

    新华社北京1月16日电 中共中央政治局委员、国务院副总理马凯16日在北京市检查春运工作时强调,交通运输部门和企业单位要坚持以人为本,安全第一,科学安排运力,提升服务水平,扎实做好各项工作,努力为全国人民欢度新春佳节提供交通运输保障。

    1月16日是今年春运第一天。上午,马凯来到北京站、四惠交通枢纽、首都机场3号航站楼及空管东塔台,检查铁路、民航、公路和公交春运工作,察看售票、安检、候车、旅客服务等情况,慰问干部职工和值勤干警,看望购票和候车候机旅客。 >>>详细阅读 

马凯会见欧盟委员会副主席兼经济与货币事务委员雷恩

    1月15日,中国国务院副总理马凯在北京中南海紫光阁会见欧盟委员会副主席兼经济与货币事务委员雷恩。 新华社记者 张铎 摄

    新华社北京1月15日电(记者孙奕)国务院副总理马凯15日在中南海紫光阁会见欧盟委员会副主席兼经济与货币事务委员雷恩。

    马凯表示,去年中欧各领域合作成果丰硕。当前中欧都处于各自发展的重要阶段。双方应共同努力落实《中欧合作2020战略规划》,充分发挥中欧经贸高层对话的作用,推动中欧经贸合作特别是高技术贸易取得进展,积极推进中欧投资协定谈判,深化中欧全面战略伙伴关系。 >>>详细阅读

马凯:强化红线意识 促进安全生产形势实现根本好转

    1月15日,中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院安委会主任马凯出席全国安全生产电视电话会议并作重要讲话。 新华社记者 张铎 摄

    国务院15日召开全国安全生产电视电话会议。会议要求全面贯彻落实习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神,以深化改革为动力,坚持科学发展、安全发展,坚守红线、强化责任,注重预防、狠抓治本,依法治理、夯实基础,有效防范遏制重特大事故。

    中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院安委会主任马凯出席会议并作重要讲话,国务委员、国务院安委会副主任郭声琨出席会议,国务委员、国务院安委会副主任王勇主持会议。 >>>详细阅读

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑:宋岩
回到 顶部